Дерипаска номинирован в совет директоров «Норникеля»

Владелец EN+ и «РусАла» Олег Дерипаска номинирован в совет директоров «Норникеля», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Совет директоров «Норникеля» в четверг рассмотрит предложения акционеров по кандидатам в новый состав для голосования на годовом собрании акционеров. В «РусАле» и «Норникеле» не комментируют ситуацию.

Дерипаска вышел из совета директоров «Норникеля» в 2013 году после подписания соглашения акционеров, урегулировавшего их конфликт. В начале этого года «РусАл» Дерипаски, не договорившись с «Интерросом» Владимира Потанина по основным вопросам развития компании, обратился в Лондонский суд, расценив оферту Crispian Романа Абрамовича о выкупе 4% акций ГМК как нарушение акционерного соглашения.

Также «РусАл» в конце февраля сообщил о процедурах подготовке к введению в действие shoot out, предусмотренного в соглашении акционеров «Норникеля» как средство урегулирования конфликта с «Интерросом» путем выкупа доли партнера. В ходе «русской рулетки» «РусАл» может предложить «Интерросу» выкупить его долю. Инициатором может быть и «Интеррос».

Совет директоров «Норникеля» сейчас возглавляет экс-глава De Beers Гаррет Пенни, номинированный «Интерросом». От «Интерроса» в совет такжде входят: гендиректор и предправления «Интерроса» Сергей Барбашев, замгендиректора по инвестициям Алексей Башкиров, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров и первый вице-президент «Норникеля» — руководитель блока корпоративных, акционерных и правовых вопросов Марианна Захарова.

«РусАл» представляют в совете директоров «Норникеля» президент алюминиевой компании Владислав Соловьев, советник гендиректора Сталбек Мишаков, президент En+ Максим Соков, руководитель направления по управлению стратегическими инвестициями «РусАла» Рушан Богаудинов. В качестве независимого кандидата от алюминиевой компании — директор Natural Resource Partnership Герхардус Принслоо.

Совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов выдвинули в совет главу CIS Investment Advisers Сергея Братухина, независимым директором является глава компании Highcross Resources Ltd Роберт Эдвардс.

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 32,9% акций «Норникеля» после недавнего выкупа части доли Crispian Романа Абрамовича; «РусАл» Олега Дерипаски владеет 27,8% (по решению суда, должен выкупить у Crispian 1,9%). Доля совладельцев Evraz — 4,2% акций.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.