Красим яйца, печем куличи, готовим пасхи

Москва готовится к празднику Пасхи. Уже в субботу, 7 апреля, на столичных улицах и площадях, в городских парках – всего 38 площадок, стартует фестиваль «Пасхальный дар». Гостей праздника ждут бесплатные пасхальные угощения, большой выбор сувениров, множество спектаклей, мастер-классов, а также благотворительных ярмарок.

Красим яйца, печем куличи, готовим пасхи

Пока фестиваль не начался, москвичи не теряют время и, как водится, перед праздником хлопочут по дому, готовят традиционные блюда — куличи и красят яйца. Многие отправляются на поиски оригинального рецепта и техники окрашивания на уже стартовавшие в городе мастер-классы.

Один из первых кулинарных уроков прошел в мастерской Семеновского рынка. Его провел шеф-повар студии Юлии Высоцкой Алексей Дыма. На небольшой кухне хозяйки приготовили пасхальный кулич под сахарной глазурью с цукатами и орехами.

"К такому великому празднику нельзя подходить по принципу — все перемешать и готово", — отметил Алексей и приступил к приготовлению.

Прежде всего делаем опару — закваску для теста, благодаря которой кулич получится воздушным и пористым.

"Очень важно, чтобы жидкость — молоко, мука и сахар, в которой разводят дрожжи — была теплая, а не горячая, иначе дрожжи погибнут", — комментирует Алексей.

После замеса, важно дать тесту подойти, добавляет повар, иначе все труды будут напрасны.

— Если добавить в тесто много цукатов, то получится английский вариант кулича, — сказал единственный мужчина на мастер-классе — 12-летний ученик школы с углубленным изучением английского языка Лев Краснослободцев.

Повар согласился с юным кулинаром, и проследил чтобы Лев заливал в формочки для выпекания немного теста, чтобы не получились "грибы". Когда же куличи испеклись, гости мастер-класса занялись помадкой. Повар дал последний совет: "Для белого цвета глазури из сахарной пудры, лучше использовать белок или сливки, из лимонного сока глазурь будет прозрачной".

— С куличами у меня всегда проблема, — поделилась с "РГ" Анастасия Караткова, мам троих детей. — Каждый год встает вопрос — какой взять рецепт, чтобы получился кулич красивой формы. Я с дрожжами не дружу, а тут узнала, как с ними обращаться. А с покраской яиц проблем нет — по традиции в луковой шелухе, но дети попросили в этом году сделать что-то поинтереснее.

Шеф-повар показал несколько простых рисунков на яйцах. Из них самый оригинальный — мраморный, понадобится салфетка и три цвета пищевых красок. Салфетку нужно раскрасить разноцветными каплями, а затем закутать в нее яйцо и пару минут подождать — мраморный рисунок готов!

16-летнея девятиклассница Ксюша Цветкова знает все техники и предложила попробовать свою — радужную. В емкость, например, с красной краской опустить одну часть яйца, а в емкость с желтой краской — другую часть. После яйцо надо переворачивать и следить как краски переливаются, Ксюша обещает, что получится красиво. Девочка каждый год сама готовит куличи и красит яйца по обучающим видео в интернете, так что доверять ей можно.

"Обычно уходит на все целый день, так что в пятницу с друзами не увижусь", — сказала она.

Если остались вопросы, можно прийти на мастер-класс и освоить рецепт лично. В первый день фестиваля "Пасхальный дар", 7 апреля, в 19.00, на Тверской площади приготовят полноценный пасхальный обед — пасхальный кекс с орехами и сухофруктами, паштет из куриной печени и праздничный куриный салат с оригинальной ореховой заправкой. А на площадке по адресу Профсоюзная, 41 в первые дни фестиваля гости поэкспериментируют с праздничными блюдами из творога. Впрочем, "сладкие уроки" продолжатся и на пасхальной неделе.

Тем временем

Московские монастыри собирают крашеные яйца и куличи для раздачи бездомным. Ежегодная акция "Поздравь бездомных с Пасхой" стартовала с начала апреля, в ее рамках горожан призывают поделиться крашеными яйцами и куличами с людьми без определенного места жительства. Пасхальные угощения собирают ежедневно в храме Иакова Заведеева у метро "Курская", а также в Донском и Даниловом монастырях. Акция продлиться до 15 апреля.

Кстати

Подробный рецепт от Юлии Высоцкой можно посмотреть на сайте "РГ". Рецепт пасхального кулича: пшеничная мука 450 г., сливочное масло 220 г., изюм 1 стакан, сахарный песок 150 г., апельсины 1 шт, яичные желтки 4 шт., яичные белки 2 шт., дрожжи свежие 21 г, молоко 310 мл., кардамон стручки 7 шт., ванильный экстракт 1 ч. л., мускатный орех молотый ½ ч. л., сахар ванильный 1 пакет, шафран 1 щепотка, соль морская ½ ч. л.

Прежде всего духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром. Затем замочить в воде изюм. Подогреть 300 мл молока. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут. Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром.

Продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду. В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа. Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки, и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.

Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments