Министры здравоохранения и образования провели в школе урок ЗОЖ

Простимулировать взрослых вести здоровую жизнь могут их дети, решили в министерстве здравоохранения и министерстве образования и науки. Оба министра — Вероника Скворцова и Ольга Васильева — пришли сегодня в московскую школу №1253, чтобы лично объяснить детям, что такое ЗОЖ.

Министры дали старт серии открытых уроков, которые пройдут в российских школах. Проводить уроки будут не только учителя, но и волонтеры-медики. Они не только расскажут о вредных привычках, необходимости правильного питания и физической нагрузки, но и продемонстрируют все это наглядно. Например, сегодня на уроке школьники своими глазами увидели, сколько сахара — десять чайных ложек — содержит всего одна стандартная баночка газировки. Им также доходчиво объяснили, почему нельзя злоупотреблять солеными чипсами, и сухариками, лапшой быстрого приготовления, и почему нужно ограничивать сладости. Перебор соли, жиров и быстрых углеводов приводит к нарушению обмена веществ, дети набирают лишний вес, у них начинаются проблемы со здоровьем.

"Спасибо вам за то, что вы формируете отряды волонтеров. Нужно, чтобы вы показывали пример своим друзьям — и старшим, и младшим. Дома — мамам и папам, бабушкам и дедушкам рассказывали и помогали им, если они уже сформировали привычки, несколько отличающиеся от здоровых, помогали им от них избавиться", — сказала Вероника Скворцова.

По словам Ольги Васильевой, в течение года уроки ЗОЖ будут проводиться во всех российских регионах.

Министр здравоохранения подчеркнула, что поддерживать здоровье на так и сложно. "Многие считают, что ведение здорового образа жизни обязывает человека систематически ходить в спортивный зал и питаться невкусной здоровой пищей. Однако это заблуждение, — сказала Вероника Скворцова. — Норму физической активности можно выполнить, пройдя несколько остановок пешком вместе с друзьями, или отказавшись от поездок на лифте".

Министр лично познакомила школьников с основными принципами ЗОЖ и дала им конкретные советы. Например, важно уделять не менее 30 минут в день физической активности, чего нынешние дети нередко не делают, проводя все свободное время за компьютером.

"Ваш индивидуальный режим дня должен обязательно включать 8-часовой сон и чередование умственной и физической нагрузки. Соблюдая эти правила вы сами почувствуете тот прилив сил и энергии, которых, может быть, вам раньше не хватало", — сообщила Вероника Скворцова.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments