Молочный коктейль признали опасным для сердца

Ученые выяснили, что даже один сладкий молочный коктейль на основе цельного молока, взбитых сливок и мороженого может быть опасен для сердца. Почему? Все дело в огромной «дозе» сахара, жиров и калорий, которая разом поступает в организм. Это приводит к тому, что уже через четыре часа после угощения сосуды начинают хуже расширяться.

К такому выводу пришли медики из Университета Августы, проведя эксперимент с десятью молодыми мужчинами. После того, как каждый из них выпил сладкий и жирный молочный коктейль, ученые в течение нескольких часов отслеживали изменения в организме участников. Оказалось, что после "жировой" атаки у них не только хуже расширялись сосуды, но и менялась форма и размер эритроцитов, увеличивалось количество липидов (жировых клеток) в крови.

Ученые подчеркивают: у молодых и здоровых людей подобная реакция кровеносной системы обратима, однако частое употребление в пищу продуктов, богатых жирами, вызывает накопительный эффект.

— Ко мне часто приходят пациенты, прекрасно знающие, что у них есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но при этом они не могут отказаться от жирной пищи, — говорит практикующий кардиолог и один из авторов исследования Нил Вайнтрауб. — И я каждый раз прошу их подумать дважды, задаю один и тот же вопрос: "Cтоит ли эта еда вашей жизни?"

Как снизить риски? Во-первых, с помощью регулярной физической активности. А во-вторых, медики советуют планировать рацион так, чтобы на жиры приходилось не более 35 процентов потребляемой энергии. Особенно важно снижать количество жиров во второй половине дня.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.