Мосбиржа прокомментировала сообщение о найденных в ее работе нарушениях

Генеральная прокуратура РФ проводила проверку всей деятельности Московской биржи в 2016 году; по ее итогам, в соответствии с материалами, переданными в Банк России, финансовый регулятор указал на ряд нарушений в работе компании и наложил два штрафа по 300 тысяч рублей каждый, сообщила пресс-служба Московской биржи.

Биржа указала на то, что информация о проверке была размещена на сайте прокуратуры в июне 2017 года. В четверг официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной сообщил, что Генпрокуратура и ЦБ РФ вскрыли нарушения в деятельности Московской биржи, в том числе закона об инсайде.

Пресс-служба Московской биржи пояснила, что в 2016 году проверяющие справедливо указали, что трое вновь избранных членов ревизионной комиссии наблюдательного совета компании, не являющиеся сотрудниками биржи, были включены в список лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации, с нарушением сроков. В настоящее время всего 604 человека включены в список инсайдеров.

Второе замечание — нарушение порядка оформления передачи полномочий по координации работы по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком от перешедшего на другую работу ответственного сотрудника отдела внутреннего контроля.

«Биржа постоянно мониторит рабочие места сотрудников на предмет использования запрещенного внутренними регламентами программного обеспечения. Предположения о неправомерной установке и использовании программ для организации доступа к торгам (торговых терминалов) в ходе проверок не подтверждались. Существующие системы не позволяют сотрудникам самостоятельно устанавливать на рабочие компьютеры программное обеспечение», — говорится в сообщении биржи.

В ходе проверки выяснилось, что трое сотрудников компании нарушили процедуру отчетности по совершенным ими финансовым операциям. Фактов использования инсайдерской информации при сделках не выявлено. За нарушения процедуры отчетности к таким сотрудникам были применены меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения. Приняты меры по предотвращению таких ситуаций.

Других нарушений в работе Московской биржи выявлено не было.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments