Мосбиржа задумалась о торгах иностранными акциями и вечерней сессии на фондовом рынке

Московская биржа планирует запустить торги иностранными акциями и ввести вечернюю сессию на фондовом рынке до 23:50 по московскому времени. Эти предложения представители организатора торгов озвучили на заседании комитета по фондовому рынку во вторник, сообщили «Интерфаксу» несколько участников комитета.

Один из участников комитета сообщил, что речь идет о торгах 50 акциями американских компаний. Рассматривается возможность, что в вечернюю сессию на фондовом рынке будут торговаться иностранные акции и российские акции, входящие в базу расчета индекса МосБиржи. Биржа только начала дискуссию с участниками рынка, конкретных решений пока нет.

Также пока нет ответа на вопрос, в какой валюте будут осуществляться расчеты — в рублях или долларах.

Многие крупные брокеры уже предоставляют своим клиентам доступ на иностранные биржи напрямую. В запуске торгов иностранными ценными бумагами заинтересован, в частности, Сбербанк.

«Мы поддержим эту инициативу биржи, потому что видим спрос со стороны наших клиентов. Понимаю, что у многих брокеров это (прямой доступ к иностранным биржам — ИФ) реализовано, но для наших клиентов это будет удобно — в одном месте, по одним правилам, с центральным контрагентом», — сказал «Интерфаксу» руководитель департамента глобальных рынков «Сбербанк КИБ» Андрей Шеметов.

Президент-председатель правления АО «Инвестиционный холдинг «Финам» Владислав Кочетков отметил, что российские инвесторы достаточно активно торгуют американскими ценными бумагами. «Финам» предоставляет для них прямой доступ к зарубежным рынкам, но из-за того, что торговля все равно идет через иностранного брокера, это оказывает давление на собственные средства российского брокера.

«Если торги американскими акциями будут запущены на Московской бирже, то это ограничение по капиталу будет снято и позволит нам более активно развивать международное направление. В текущих условиях деньги, которые клиенты вложили в иностранные бумаги, вычитаются из наших собственным средств», — сказал Кочетков, отметив, что клиенты «Финама» вложили в американские акции около 5 млрд рублей (без учета торгов на Санкт-Петербургской бирже).

Глава компании «Открытие брокер» Юрий Минцев также поддерживает этот проект биржи, но при условии, что на торгах американскими акциями будет ликвидность.

«Это хороший проект, но только если будет программа поддержания ликвидности», — сказал Минцев. При этом он отметил, что выступает против введения вечерней сессии по российским акциям, поскольку это может привести к закрытию позиций клиентов, которые торгуют с «плечом» и «ушли спать», из-за большого движения цены при низкой ликвидности.

В настоящее время торги на фондовом рынке Московской биржи проходят с 9:50 до 18:50 по московскому времени. Вечерние торговые сессии есть на валютном и срочном рынках — с 19:00 до 23:50.

С 2014 года акции иностранных компаний торгуются на Санкт-Петербургской бирже, входящей в группу НП РТС. В настоящее время инвесторы могут совершать на ней сделки с бумагами 560 компаний, в основном американских. Среднедневной объем торгов составляет около $25 млн. Кроме того, на базе НП РТС с марта 2018 года торгуется более 20 самых ликвидных иностранных ETF.

Председатель правления НП РТС Роман Горюнов не боится конкуренции со стороны Московской биржи. «Прекрасная идея. Это приведет к увеличению интереса российских инвесторов к подобным продуктам. Мы думаем, что спрос на иностранные активы увеличивается», — сказал он.

По закону о рынке ценных бумаг, российская биржа имеет право организовывать торги акциями иностранных эмитентов без их согласия.

На фондовом рынке Московской биржи, помимо российских акций и облигаций, торгуются еврооблигации РФ, иностранные биржевые фонды (ETF), депозитарные расписки российских эмитентов, а также ценные бумаги иностранных компаний, имеющих российские активы. В 2015 году глава биржи Александр Афанасьев говорил, что биржа не планирует запускать торги иностранными акциями без согласия эмитентов.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.