Работники скорой в Воронеже объявили «итальянскую забастовку»

«Итальянскую забастовку» объявили фельдшеры городской службы скорой помощи — они решили выезжать на вызовы только по двое. То есть строго по инструкции. Воронежские медики требуют повышения зарплаты за вынужденное совместительство и увеличения количества бригад.

Работники скорой в Воронеже объявили "итальянскую забастовку"

Отказываться от работы на скорой по закону запрещено, поэтому воронежцы объявили, что будут трудиться четко по правилам. На практике фельдшеров зачастую отправляют на вызовы по одному. Это ведет к переутомлению, а когда пациент агрессивен — к угрозе для жизни медика. Протест поддержало около 50 воронежских фельдшеров, ежедневно от восьми до 12 из них отказываются выезжать в бригаде, не укомплектованной вторым медработником. По их словам, речь идет только о случаях, где пациент не при смерти. В результате больные иногда вынуждены ждать скорую несколько часов.

Как отметили в межрегиональном профсоюзе работников здравоохранения "Действие", "итальянская забастовка" юридически допустима, а требование выезжать в неукомплектованных бригадах противоречит Порядку оказания скорой медицинской помощи. Он утвержден приказом Минздрава РФ № 388н, но на его несоблюдение надзорные органы в регионах порой смотрят сквозь пальцы. Недавно на нарушение норм приказа тщетно жаловались в Росздравнадзор сотрудники скорой помощи Харовской ЦРБ (Вологодская область). Ранее "тихие" протесты устраивали детские врачи Ижевска и Москвы.

В начале марта сотрудники воронежской скорой обратились к президенту, прося проконтролировать выполнение майских указов. Подписанты — 349 человек — отметили, что зарплату медперсонала довели до уровня средней по региону за счет того, что они трудятся на 1,25-1,5 ставки.

Ситуация в Воронеже накалилась 23 марта: фельдшеру-"отказнику" Ивану Пирогову на подстанции Ленинского района начальство предложило уволиться.

Из-за забастовки фельдшеров больные иногда вынуждены ждать скорую несколько часов

— Администрация принуждает сотрудников к работе в нарушение федеральных правил и к принудительному труду. С нашей точки зрения, здесь идет речь о поручении работнику дополнительной нагрузки в основное рабочее время (совмещение должностей), а это возможно только с его письменного согласия. Иван таких согласий не подписывал, — отметил сопредседатель профсоюза "Действие" Андрей Коновал.

Департамент здравоохранения Воронежской области начал проверку информации по жалобам фельдшеров. Привлечены члены профсоюза и специалисты территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

— Обращение одновременно поступило к президенту, в СМИ и к нам. Прежде официальных жалоб на эту тему не было, — заявил врио руководителя облздрава Александр Щукин. — Фельдшеры на скорой получают больше, чем средний медперсонал в поликлиниках, имея более низкий коэффициент совместительства, чем в целом по региону: 1,2 против 1,28. Да, 30 и более человек в смену выезжает поодиночке. Это не нарушение закона, а несоответствие порядку оказания помощи и гарантированным условиям труда. В пик заболеваемости справляться с такой нагрузкой сложно. Мы выяснили, что на подстанциях скорой с сотрудниками не заключены колдоговоры и нет возможности добиться большей оплаты в связи с переработками. Будем думать, как решить проблему за счет повышения стимулирующих надбавок. Планируем доукомплектовать штат медсестрами.

Олег Минаков, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области:

— Если штат укомплектовать полностью, зарплаты фельдшерам поднять вряд ли удастся. Ведь фонд оплаты труда останется прежним. Тарифы на финансирование скорой заданы на федеральном уровне, пересмотр их пока не планируется.

Тем временем

В Костроме завершился судебный процесс по делу об острой нехватке врачебных кадров в Окружной больнице Костромского округа № 1. После критических публикаций в СМИ прокуратура Костромы провела в больнице проверку и выяснила, что в лечебном учреждении не хватает врачебного персонала — предусмотрено 411 ставок врачей — специалистов, а укомплектовано только 334,5 ставки. По итогам проверки прокурор Костромы подал иск в суд, потребовав укомплектовать штат больницы врачами — специалистами в соответствии со штатным расписанием. Суд требования прокурора удовлетворил, решение вступило в законную силу.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.