Роскосмос показал аппарат для полетов к ближайшим планетам

На открывшемся в Сокольниках салоне изобретений и инноваций "Архимед-2018" предприятия Роскосмоса представили проект космического аппарата для путешествий к ближним планетам Солнечной системы, сообщили в пресс-службе корпорации.

Разработка ИСС имени Решетнева представляет собой космический корабль, основная часть которого с жилыми и служебными помещениями всегда повернута торцом к Солнцу. Это позволяет правильно ориентировать солнечные батареи, радиаторы охлаждения и защитный экран. В центре тяжести основного блока находится узел вращения, к которому крепятся рама с топливными баками и двигателями.

— Поворот основного блока вокруг своей оси и поворот рамы вокруг основного блока позволяет, сохраняя ориентацию всех систем на солнце, использовать двигатели для полета в любом направлении, — рассказали в Роскосмосе. Разработку можно использовать для создания орбитальных станций и пилотируемых полетов к ближним планетам.

РКК "Энергия" показала на "Архимеде" систему самодиагностики обшивки космических кораблей с возможностью поиска и герметизации метеоритных пробоин. Центр Келдыша представил эффективную систему охлаждения ядерных двигателей. Холдинг "Российские космические системы" — бортовую командно-измерительную систему для орбитальных аппаратов, новый способ изготовления кристаллов для кремниевых гироскопов и другие разработки.

Салон "Архимед" будет работать до 8 апреля.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments