Россияне предложили помощь пострадавшим при пожаре в Кемерове

На следующий же день после трагедии на кемеровских улицах — небывалые потоки людей. Возникает народный мемориал, который все время — в человеческом кольце. Это символ: пострадавших окружили такой заботой и сочувствием, которых в России последних лет не бывало. Памятные акции — по всей стране. «Стихийная, никем не организованная общественная солидарность вышла на новый уровень, это новое явление, и очень важно для страны сейчас это осознать и запомнить», — говорит социолог Надежда Вавилина.

Это действительно не городской масштаб и не Сибири единой. Очень много предложений с юга России. Частные отели и санатории-профилактории гарантируют пострадавшим бесплатное проживание и лечение. Очень многие предлагают деньги. Семья бельгийцев русского происхождения, которая держит в Кемерово пивной бар, передала такое предложение: жители Бельгии могли бы ежемесячно помогать детям, оставшимся без попечения родителей.

"Сейчас у всех нас одна цель — создать в городе комфортную среду, пережить горе"

Помощь идет разными путями. На "горячую линию" соцзащиты ежедневно звонят частные лица и организации с предложениями привезти для пострадавших одежду, обувь, игрушки, канцтовары, продуктовые наборы, лекарства. Еще предлагают бесплатно квалифицированную медицинскую помощь, в том числе в области пластической хирургии. Есть семьи, которые готовы взять на воспитание осиротевших детей. Бывший кемеровчанин, который постоянно проживает в Таиланде, самолетом отправил в Кемерово фрукты.

И что важно — не каждый сам по себе. Люди объединяются — все тот же стихийный порыв.

— Когда я увидел первые сообщения о том, что происходит, то понял, что пришла беда. Она рядом, там сотни людей попали в жуткую ситуацию, и сотни тысяч погружаются в этот ужас. Было ощущение, что невозможно знать об этом, иметь возможность и бездействовать, — рассказал "РГ" адвокат Александр Балян.

— Мы собрались уже на второй день после пожара, — говорит кемеровчанка Татьяна Думенко. — Нас сплотило всех одни чувства: боль, страх, тревога и желание помочь. Получился общественный центр, в который объединились уже не меньше ста человек.

Да, конечно, здесь многое делают власти. За каждой семьей, где есть погибший, по линии областной соцзащиты закреплены психолог, медицинский и соцработник. Но все равно остаются те, на кого у государства ресурсов не хватает… Да всему городу нужна помощь. Таких "общественных" психологов в Кемерово сейчас уже целый корпус. Желающих в него попасть и тоже быть полезными почти так же много, как и тех, кто нуждается в поддержке. Сейчас у всех нас одна цель — создать в городе комфортную среду, чтобы город пережил горе. Сделать так, чтобы до помощи у каждого был шаговый доступ".

Между тем

Характерная особенность: чем дальше день трагедии, тем больше к активистам поступает просьб о помощи. Родители просят общественников подключиться к проверкам школ города на пожарную безопасность. В свой частный санаторий приглашает один из бизнесменов. Зовут и в "Артек". Хотя пока для большинства семей даже сама мысль о том, чтобы отправить куда-либо ребенка одного, сейчас недопустима. Наладить взаимодействие между пострадавшими, теми, кто хочет помочь, и представителями власти — очень трудная, но необходимая работа общественников. И, как говорится, дай им Бог.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments