«РусАл» официально выдвинул Дерипаску и Волынца в совет директоров «Норникеля»

Владелец En+ и «РусАла» Олег Дерипаска выдвинут в совет директоров «Норильского никеля», сообщила ГМК в четверг.

В этот же день совет директоров одобрил 13 кандидатур на 13 мест в совете для голосования акционеров на годовом собрании. Дерипаска заменит в совете руководителя направления по управлению стратегическими инвестициями «РусАла» Рушана Богаудинова.

В совет впервые выдвинут экс-глава En+ Артем Волынец, сейчас — гендиректор ACG Amur Capital Group Ltd. Отсутствует в перечне кандидатов независимый директор Герхард Принслоо, которого «РусАл» номинировал с 2012 года.

В качестве независимого директора в совет в список для голосования включен Роджер Левелин Маннингс, независимый директор ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО АФК «Система». Отсутствует выдвинутый в прошлом году «Металлоинвестом» (позже вышедшим из капитала «Норникеля») Сергей Скворцов из «Ростеха».

Все остальные члены действующего совета директоров вновь выдвинуты в новый состав, в том числе его глава независимый директор Гарет Пенни, номинированный «Интерросом».

Кроме Пенни, «Интеррос» вновь предложил в совет гендиректора и предправления «Интерроса» Сергея Барбашева, замгендиректора по инвестициям Алексея Башкирова, старшего вице-президента «Норникеля» Андрея Бугрова и первого вице-президента «Норникеля» — руководителя блока корпоративных, акционерных и правовых вопросов Марианну Захарову.

«РусАл», помимо Дерипаски и Волынца, выдвинул в совет президента алюминиевой компании Владислава Соловьева, советника гендиректора Сталбека Мишакова и президента En+ Максима Сокова.

Совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов снова выдвинули в совет главу CIS Investment Advisers Сергея Братухина, независимым директором — главу компании Highcross Resources Ltd Роберта Эдвардса.

Ранее в четверг о выдвижении Дерипаски в совет директоров «Норникеля» сообщала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Дерипаска вышел из совета директоров «Норникеля» в 2013 году, после подписания соглашения акционеров, урегулировавшего конфликт акционеров. В начале этого года «РусАл» Дерипаски, не договорившись с «Интерросом» Потанина по основным вопросам развития компании, обратился в Лондонский суд, расценив оферту Crispian Романа Абрамовича о выкупе 4% акций ГМК как нарушение акционерного соглашения.

«Интеррос» Владимира Потанина владеет 32,9% акций «Норникеля» после недавнего выкупа части доли Crispian; «РусАл» Олега Дерипаски владеет 27,8% (по решению суда, должен выкупить у Crispian 1,9%). Доля совладельцев Evraz — 4,2% акций.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments