В школах Пензы можно будет оплатить обед с помощью биометрии

Учеников пензенских школ избавят от необходимости носить с собой деньги или электронные карты для оплаты завтраков и обедов. Чтобы рассчитаться в буфете учебного учреждения, теперь достаточно приложить ладонь к считывающему устройству. Оно распознает покупателя по венозному рисунку, и деньги без комиссии будут списываться с лицевого счета.

В школах Пензы можно будет оплатить обед с помощью биометрии

У каждого человека венозный рисунок индивидуален, двух похожих не существует даже у близнецов. Биометрические данные школьника переводятся в математический код, который присваивается пользователю. Отпечатки пальцев снимать не требуется, а биометрические данные даже не хранятся в системе, поэтому риск утечки — минимальный. Зато ребенок гарантированно получит горячий обед. Новую систему оплаты первыми опробовали ученики школы N 226 города Заречного в рамках проекта "Безопасный город".

— Детям и педагогам эта идея сразу понравилась. У классных руководителей стало меньше бумажной работы, чтобы собрать деньги и заказать обеды. Сложнее всего было уговорить родителей, чтобы они согласились на обработку биометрических данных учеников, — говорит директор школы N 226 города Заречного Светлана Кутузова.

Большинство родителей высказались за новые технологии, тем более что за них не пришлось доплачивать ни копейки. Все расходы взяли на себя инициаторы проекта. Стоимость завтраков и обедов в школе не изменилась, они стоят от 43 до 65 рублей. При этом очереди у кассы больше нет. Новая система позволяет установить лимит по списанию средств за день, при этом у каждого он свой. Если раньше после болезни ребенок зачастую оставался голодным, потому что на него заранее не заказали обед, то сейчас он может это сделать самостоятельно с любого гаджета. А у столовой снизились убытки — не приходится готовить впрок.

— Недавно разработчики ввели новую услугу, пополнить электронный кошелек ребенку можно с любого устройства из любой точки России, даже находясь в командировке или на отдыхе, — говорит директор школы N 226 Светлана Кутузова.

Проект признали успешным и планируют распространить и на другие школы.

Между тем

Жители Кирова начали оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью специального браслета. Как сообщили "РГ" в центральной диспетчерской службе (ЦДС) городского пассажирского транспорта Кирова, новшество введено по просьбе родителей, которые жаловались, что их дети часто теряют транспортные карты. Браслет крепится на руке и сводит такие инциденты к минимуму. Причем он позволяет не только рассчитываться за проезд в автобусах и троллейбусах, но и проходить с их помощью через турникеты в учебных заведениях и расплачиваться за школьные обеды. То есть все то, что можно было делать с помощью транспортной карты.

Чтобы оплатить поездку в автобусе или троллейбусе, браслет нужно будет просто поднести к считывающему устройству кондуктора. Точно так же счет на нем пополняется по мере необходимости по индивидуальному номеру. Хотя браслеты рассчитаны в первую очередь на детей, пользоваться ими могут все желающие. Стоимость одного браслета — 350 рублей.

Подготовил Андрей Андреев, Киров

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments