Венчурный фонд сооснователя Mail.ru Group вложился в «умные» велосипеды

Венчурный фонд сооснователя и главы совета директоров Mail.ru Group Дмитрия Гришина Grishin Robotics инвестировал в компанию Yellow, разработчика первой в Латинской Америке сети «умных» велосипедов и других инновационных сервисов личного городского транспорта, говорится в сообщении фонда.

Фонд выступил в роли совместного лидирующего инвестора (вместе с ведущим бразильским венчурным фондом Monashees+) в раунде на $9 млн. Yellow потратит привлеченные средства на запуск сервиса в Сан-Паулу этим летом, увеличение команды и закупку оборудования. В планах компании — предложение широкого спектра средств личного транспорта «последней мили», включая «умные» электрические самокаты и велосипеды.

Yellow был создан Ариэлем Ламбрехтом и Ренато Фрейтасом, сооснователями 99, одного из самых популярных сервисов онлайн-заказа такси в Бразилии, проданного китайской компании Didi за $1 млрд в марте этого года. СЕО и третьим сооснователем Yellow стал Эдуарду Муса, бывший генеральный директор CALOI, крупнейшего производителя велосипедов в Латинской Америке.

Как отметил Гришин, слова которого приводятся в сообщении, решение инвестировать в Yellow связано с тем, что компания сфокусирована на конкретных территориях, а Бразилия — очень привлекательных рынок для «умных» велосипедов и других инновационных средств личного передвижения.

Grishin Robotics был образован в 2012 году для инвестирования в робототехнические стартапы. Объем фонда составил $25 млн. В 2016 году Grishin Robotics сформировал второй фонд объемом в $100 млн, расширив сферу инвестиций на проекты в области интернета вещей, частного космоса и др. К настоящему времени Grishin Robotics совершил более 18 сделок.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments