«Атон» приостановил анализ GDR En+ и «РусАла» из-за санкций США

Инвестиционная компания «Атон» приостановила анализ En+ Group и ОК «РусАл» в связи с санкциями США, говорится в обзорах ИК.

«Наши прежние прогнозы, оценки для этих компаний, а также рекомендации для их бумаг, больше не должны использоваться для принятия инвестиционных решений», — пишут аналитики «Атона».

Ранее сообщалось, что падение индексов МосБиржи и РТС достигло 9-11%, индекс РТС опустился ниже 1100 пунктов впервые с начала сентября 2017 года на фоне обострившейся ситуации в Сирии и новой волны антироссийских санкций со стороны США. При этом мировые фондовые площадки в целом демонстрируют позитивную динамику, растут также цены на нефть.

Лидерами падения выступают бумаги «Мечела» (-31,5%, «префы» подешевели на 19%) «РусАла» (-30%), En+ (-21,2%), «Россетей» (-16,9%), «Норникеля» (-15,6%), ПАО «Полюс» (-14,6%), «Распадской» (-14,5%), Сбербанка РФ (-13,8%, «префы» теряют 13%), АФК «Система» (-12,5%), «НОВАТЭКа» (-10,8%), «ФСК ЕЭС» (-10,7%), «Роснефти» (-10,7%), ВТБ (-10,3%), «Газпрома» (-8,4%), «Магнита» (-8%).

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций в понедельник является следствием, прежде всего, обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, что потенциально может угрожать прямым военным столкновением России и ряда других заинтересованных стран. Кроме того, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран.

На рынок давит также новая волна антироссийских санкций, объявленных США в пятницу. Минфин США в пятницу объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В частности, в «черный список» были включены Олег Дерипаска и его основные активы En+ и «РусАл», а также другой крупный акционер «РусАла» — Виктор Вексельберг.

В пресс-релизе отмечается, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.