Любовь побеждает. Истории о тех, кто любил и ждал солдат с войны, должны знать все

Любовь побеждает. Истории о тех, кто любил и ждал солдат с войны, должны знать все

В "Родине" есть рубрики "Домашний архив" и "Война из семейного альбома", где мы часто публикуем письма и фотографии, которые присылают нам наши читатели. Часто это семейные истории, связанные с войной, с историей любви.

Сергй Лапенков, один из организаторов сайта "Бессмертный полк", тоже хочет, чтобы люди не ограничивались историями о фронтовиках, а рассказали и о своих бабушках, прабабушках — тех, кто ждал солдат с войны, работал в тылу и воспитывал детей. Эти истории на сайте, где сейчас 406 тысяч имен, объединяет одно название — "Любовью победив войну".

— Ожидание в чем-то было гораздо тяжелее, нежели испытания, выпавшие на долю мужчин. Иногда проще подняться в атаку, чем годами мучиться вопросом, жив ли он, — сказал корреспонденту "Родины" Сергей Лапенков. — Например, человек записал в полк своего дедушку. А разве бабушка не достойна памяти? Истории о женщинах появлялись у нас не так часто, как о бойцах. А нам важно, чтобы воспоминания о женщинах были рядом с воспоминаниями о мужчинах.

Он вспомнил историю своей бабушки, которая дважды провожала деда на фронт — сначала на Финскую, затем — на Великую Отечественную. С нее он вернулся без ног:

— Не могу представить, как несли такой крест многие женщины. Про это надо помнить и обязательно записывать их имена.

По словам Сергея, во время шествий на День Победы многие идут с женскими портретами. Не только тех, кто воевал, но и работал в тылу. Сергей говорит, что таких портретов и историй должно стать больше. Уже на это 9 мая:

— Ведь даже в нашем уставе на сайте написано, что полк — это история всего поколения.

Записать ваших родных в ряды полка можно здесь: http://moypolk.ru/add-soldier

А "Родина" 9 апреля объявляет  о начале "Месяца любви". Присылайте нам фотографию вашей мамы, бабушки, прабабушки, тети и рассказ, как они пережили войну, как ждали любимых, как плакали над похоронкой или со слезами встречали родных.

Мы будем публиковать истории на нашем сайте rg.ru/rodina, а какие-то истории и в печатной версии журнала. Адрес для ваших писем: rodinainfo@rg.ru

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments