«Московская биржа» ввела дискретный аукцион по акциям «Полюса»

«Московская биржа» ввела дискретный аукцион по обыкновенным акциям ПАО «Полюс» в связи со снижением текущей цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, говорится в сообщении биржи.

Ранее «Московская биржа» ввела дискретный аукцион по обыкновенным акциям ПАО «Мечел» в связи со снижением текущей цены более чем на 20% в течение десяти минут подряд в ходе торговой сессии от цены закрытия предыдущего торгового дня, а также по акциям United Company RUSAL в связи с падением цены более чем на 20%.

Рынок акций РФ, терявший в первой половине дня около 10% на фоне возросших опасений по поводу новых антироссийских санкций, а также обострившейся ситуации в Сирии, в середине торгов пытается немного отскочить от дневных минимумов; индексы МосБиржи и РТС сократили падение до 6-8,5%.

Причины обвала

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций в понедельник является следствием прежде всего обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, что потенциально может грозить прямому военному столкновению России и ряда других заинтересованных стран. Кроме того, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран. А это грозит новой волной антироссийских санкций со стороны США, теперь уже из-за ситуации в Сирии.

На рынок давят также антироссийские санкции, введенные США в пятницу. Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с Госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе говорилось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Европейские рынки растут

Аналитики отмечают, что падение российского рынка акций является отдельной индивидуальной историей, так как европейские фондовые рынки в основном демонстрируют рост в пределах 0,1-0,7% (исключение составляет лишь лондонский FTSE 100, балансирующий вблизи уровня закрытия предыдущего дня). Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 прибавляет к середине дня порядка 0,6%. Мировые товарные рынки также растут. В частности, цены на нефть эталонных марок демонстрируют умеренное повышение — котировка июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась к 13:40 по московскому времени на 0,55% — до $67,48 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на 0,31% — до $62,25 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.