Новосибирские орнитологи рассказали про поздний «совопад»

Накануне в новосибирский Центр реабилитации хищных птиц поступило сразу два звонка о найденных совах, которых пришлось спасать от ворон. Волонтеры поспешили объявить о начавшемся, причем довольно поздно, сибирском «совопаде». Впрочем, профессиональные орнитологи утверждают, что о подобной тенденции говорить не приходится.

Одну сову "отбили" у ворон жители Барнаула и по совету новосибирских волонтеров связались с алтайским центром зоозащитников. Вторая птица "приехала" в Новосибирск из соседнего Бердска, где ее также подобрали неравнодушные люди. Длиннохвостая неясыть попала в Центр защиты хищных птиц с закрытой черепно-мозговой травмой, других повреждений у совы не выявлено. Индекс упитанности птицы — 4, если учитывать, что имеется в виду пятибалльная шкала, показатель весьма значительный.

Волонтеры отмечают, что сейчас у птиц активно идет период гнездования. Представители семейства врановых — вороны, сороки — очень активно защищают свою территорию от чужаков и порой подвергают хищников своеобразному моббингу — жестокой травле. При этом отнюдь не всегда совам нужна защита — если она спокойно сидит на ветке и игнорирует пернатых "троллей", значит, у нее все в порядке. А вот если хищник сидит на земле, прикрывает глаза, расправляет крылья и вообще ведет себя не вполне адекватно, тогда стоит передать ее в руки профессионалов.

В то же время, по словам орнитолога Елены Шнайдер, говорить о каком-то "совопаде" не приходится — есть просто две совы, никак не связанные между собой обстоятельствами. Термин сибирские волонтеры придумали для случаев массового перелета сов из леса ближе к городу из-за нехватки корма в дикой природе. Однако и такое явление происходит раз в несколько лет.

— Вероятнее всего, сова во что-то врезалась, — считает орнитолог, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский. — Посмотрите, сколько вокруг препятствий для пернатого, одних только проводов повсюду натянуто множество. В пользу столкновения говорит и черепно-мозговая травма. Конечно, может быть, уже на земле ей не давали покоя врановые, и сова, ослабленная, не могла от них отбиться. Но вообще длиннохвостая неясыть — очень крупная птица с мощными когтями. Крупнее из совиных, вероятно, только филин. Для здоровой неясыти врановые опасности не представляют.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments