Падение индексов Мосбиржи и РТС достигло 9-11%

Самое сильное снижение демонстрируют «Мечел» и «РусАл»

Падение индексов Мосбиржи и РТС достигло 9-11%

Падение индексов МосБиржи и РТС достигло 9-11%, индекс РТС опустился ниже 1100 пунктов впервые с начала сентября 2017 года на фоне обострившейся ситуации в Сирии и новой волны антироссийских санкций со стороны США. При этом мировые фондовые площадки в целом демонстрируют позитивную динамику, растут также цены на нефть.

К 12:59 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2073,53 пункта (-9,1%), индекс РТС — 1099,91 пункта (-11,05%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 31,5%.

Лидерами падения выступают бумаги «Мечела» (-31,5%, «префы» подешевели на 19%) «РусАла» (-30%), En+ (-21,2%), «Россетей» (-16,9%), «Норникеля» (-15,6%), ПАО «Полюс» (-14,6%), «Распадской» (-14,5%), Сбербанка РФ (-13,8%, «префы» теряют 13%), АФК «Система» (-12,5%), «НОВАТЭКа» (-10,8%), «ФСК ЕЭС» (-10,7%), «Роснефти» (-10,7%), ВТБ (-10,3%), «Газпрома» (-8,4%), «Магнита» (-8%).

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций в понедельник является следствием, прежде всего, обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, что потенциально может угрожать прямым военным столкновением России и ряда других заинтересованных стран. Кроме того, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран.

На рынок давит также новая волна антироссийских санкций, объявленных США в пятницу. Минфин США в пятницу объявил о том, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе отмечается, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA).

Израиль должен прояснить причины ракетного удара, нанесенного по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, если атака была неспровоцированной, она может осложнить ситуацию в Сирии, заявил «Интерфаксу» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Нужно разбираться, что побудило Израиль нанести такой удар. У них есть свои вопросы к Сирии», — сказал «Интерфаксу» в понедельник В.Джабаров. «Если этот удар ничем не спровоцирован, это не улучшит, а только осложнит ситуацию в Сирии», — подчеркнул сенатор.

Заявление президента США Дональда Трампа, обвинившего сирийского лидера Башара Асада в зверствах и возложившего на Россию и Иран ответственность за его поддержку, может серьезно изменить ситуацию в Сирии, однако прямое противостояние между Москвой и Вашингтоном не нужно ни РФ, ни США, убежден Джабаров.

«Трамп — бизнесмен, а в бизнесе — чем быстрее, тем лучше. В политике нужно быть взвешеннее. Такие взрывные решения очень опасны в международных отношениях, они могут привести к реальному осложнению ситуации», — сказал сенатор. Вместе с тем он выразил надежду, что «разум возобладает». В этой связи он напомнил заявление начальника Генштаба ВС РФ о том, что «если российским военным в Сирии и будет что-то угрожать, то мы обязательно примем соответствующие меры».

Говоря об угрозе прямого столкновения с США в Сирии, Джабаров сказал: «К сожалению, наши американские коллеги слишком увлеклись желанием сдерживать Россию, и мне кажется, очень сильно рискуют». «Вступать в открытый конфликт не нужно ни нам, ни американцам — ничего хорошего из этого не выйдет», — убежден сенатор.

Как сообщалось, к 10:30 индекс МосБиржи составлял 2209,72 пункта (-3,13%), индекс РТС — 1185,22 пункта (-4,15%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 7,5%. Лидерами падения тогда стали бумаги «РусАла» (-22,3%) и En+ (-14,7%), компании и их основные акционеры в пятницу были включены в санкционный список США.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.