Рынок акций РФ не смог скорректироваться

Падение индексов МосБиржи и РТС вновь достигло 8,6-11,7%

Рынок акций РФ не смог скорректироваться

Рынок акций РФ, терявший в первой половине дня около 10% на фоне возросших опасений по поводу новых антироссийских санкций, а также обострившейся ситуации в Сирии, в середине торгов попытался скорректироваться, но безуспешно; падение индексов МосБиржи и РТС вновь составляет 8,6-11,7% на фоне рекордных за последние несколько лет объемов торгов.

К 16:40 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2085,19 пункта (-8,6%), индекс РТС — 1092,22 пункта (-11,7%), рублевые цены основных «фишек» на «Московской бирже» снижаются в пределах 27,1%.

Лидерами падения выступают акции «РусАла» (-27,1%), ПАО «Полюс» (-23,7%), «Мечела» (-17,5%, «префы» подешевели на 11,6%), «Норникеля» (-17,3%), Сбербанка РФ (-17,2%, «префы» теряют 14,1%), En+ (-17,1%), «Распадской» (-11,7%), «Аэрофлота» (-11%), «Россетей» (-10,5%), АФК «Система» (-8,9%), ВТБ (-8,7%), «НОВАТЭКа» (-8,2%), «ЛУКОЙЛа» (-8%), «Мобильных ТелеСистем» (-7,9%), «РусГидро» (-6,6%), «ФСК ЕЭС» (-6,5%), «Роснефти» (-6,3%), «Яндекса» (-5,8%), «Газпром нефти» (-5,7%), «Башнефти» (-5,5%), «Газпрома» (-5%), «Интер РАО» (-4,4%), «Магнита» (-3,9%), «Сургутнефтегаза» (-3,5%), «Татнефти» (-2,9%), «Мосбиржи» (-2,5%).

Акции «Мечела», терявшие в начале дня 36,6% (до 80 рублей за штуку), после проведения двух дискретных аукционов отскочили вверх и сократили падение до 17,5%. Дискретный аукцион с 16:44 по московскому времени также проводится для акций ПАО «Полюс», упавших более чем на 20%.

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций в понедельник является следствием обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, что потенциально может грозить прямому военному столкновению России и ряда других заинтересованных стран. Кроме того, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран. А это грозит новой волной антироссийских санкций со стороны США, теперь уже из-за ситуации в Сирии.

На рынок давят также антироссийские санкции, введенные США в пятницу. Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с Госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе говорилось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Аналитики отмечают, что резкое падение российского рынка акций является отдельной индивидуальной историей, так как европейские фондовые рынки демонстрируют смешанную динамику в пределах 0,5%, американский фондовый рынок открылся ростом основных индикаторов на 0,4-1,2%. Мировые товарные рынки также растут. В частности, цены на нефть эталонных марок демонстрируют уверенный рост: котировка июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась к 16:40 по Москве на 1,3% — до $67,99 за баррель, стоимость фьючерса на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи выросла к этому времени на 1,24% — до $62,83 за баррель.

По словам аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, «с первых минут сессии продавцы взяли рынок под свой контроль и успокоились лишь на отметке 2065 пунктов по индексу МосБиржи. Распродавали все наиболее ликвидные «фишки», что, естественно, связывают с опасениями новых ограничений для российских компаний. Впрочем, особенностью применения закона «О противодействии врагам Америки» является то, что санкции могут быть применены к тем лицам и компаниям, которые сотрудничают или финансируют попавших в «черные списки». Российские компании во многом взаимосвязаны, поэтому подобные опасения могут иметь под собой основания. Иных идей и поводов на рынке найти сложно. Тем не менее, стоит отметить, что после пересечения отметки 2100 пунктов по индексу МосБиржи на рынок вернулись покупатели. К середине дня объемы торгов были сопоставимыми с объемами за три торговые сессии. «РусАл» объявил о возможности технического дефолта. Впрочем, власти РФ уже обещали поддержку попавшим под американский финансовый гнет. Непосредственным последствием действий Вашингтона является то, что 20% сбыта «РусАла» уже не найдет США на карте своих продаж. Могут быть также проблемы с продажами в Европе, так как данный континент наиболее чувствителен к любым угрозам в рамках закона «О противодействии врагам Америки».

«Европейские инвесторы обнаружили затишье в торговой войне США и Китая. Впрочем, пресс-секретарь китайского МИД Янь Шуань отметил, что на текущий момент невозможно начать какие-либо переговоры между США и Китаем. Естественно, что он обвинил США в торговой напряженности. Стоит учитывать, что в конце прошлой недели в КНР были праздники. Поэтому реакция Пекина на новые заградительные пошлины и заявления Дональда Трампа может последовать с задержкой. Нефть пыталась расти на фоне роста геополитической напряженности. В Сирии, по заявлениям США и Франции, президент Башар Асад вновь бомбил мирное население бочками с хлором», — отмечает Кочетков. По его словам, каким бы нелогичным это ни казалось, но в мире информационных войн важно не само событие, а акцентированная информация. «Затем ночью, что уже более вероятно, израильская авиация обстреляла базу ВВС Сирии в провинции Хомс. Естественно, что на рынке сразу вспомнили о недавних заявлениях главы Саудовской Аравии о возможной войне с Ираном в течение десяти лет. Иными словами, у рынка нефти появилось много поводов для того, чтобы забыть о растущей буровой активности в США», — подчеркивает аналитик.

В свою очередь, эксперт компании «Финам» Василий Олейник отмечает, что «сегодняшний понедельник надолго войдет в историю российского фондового рынка». «Сегодня российские биржевые индексы рухнули на рекордную величину с 2014 года. Российский рублевый индекс МосБиржи обвалился почти на 10% — до отметки 2065 пунктов, а валютный индекс в первой половине показывал падение почти на 13%, до 1081 пункта. Причиной подобной распродажи послужили новые санкции со стороны США, а также сильнейшая эскалация конфликта вокруг Сирии, где опять во всем обвинили Россию. Не исключено, что в ближайшие дни против РФ будут введены новые санкции, а российский МИД будет вынужден отвечать симметричными мерами. После того, как в новый санкционный список США попала компания «РусАл», ее владелец объявил о возможных технических дефолтах. Поскольку главный акционер «РусАла» имеет доли и в ГМК «Норникель», и в компаниях энергетического сектора, то все они тоже подпали под массированную атаку. Более того, «РусАл» кредитовали и российские банки, поэтому и они закономерно пошли вниз. Акции ВТБ упали на 10%, акции Сбербанка, в которых находилось наибольшее количество нерезидентов, сегодня теряли в моменте 20%», — отмечает аналитик.

«Сегодня мы явно видим на российском фондовом рынке панические распродажи по любым ценам. Очень похоже, что западные фонды решили больше не пытать иллюзий и начали выходить из всех российских активов. Поскольку дальше Россию на внешней арене будут давить еще больше, нет смысла долгосрочным инвесторам удерживать такой риск в своих портфелях. Самое интересное в том, что сегодня рухнули акции почти всех российских компаний, даже тех, у которых нет большой долговой нагрузки и которых никак не коснулись санкции. Российские власти сегодня дали понять, что они готовы помочь тем компаниям, кто подпал под санкции и испытывает трудности, но фондовый рынок на эти заявления никак не отреагировал», — сказал Олейник.

Начальник отдела трейдинга компании «Универ Капитал» Павел Корышев, отвечая на вопрос, почему такой обвал случился в понедельник, а не в пятницу, высказал мнение, что, «возможно, обвинения насчет Сирии еще больше подтолкнули рынок к такому падению». «То, что мы сейчас видим, это ликвидация позиций иностранцами и закрытие маржинальных позиций по рынку в целом. Участники рынка сейчас очень напуганы и не понимают, что происходит. Страх — единственное объяснение происходящему. Думаю, что это будет еще какое-то период продолжаться, но в ближайшее время рынок должен успокоиться. Некоторые цены уже сейчас достаточно привлекательны для покупок, надо просто прекратить панику», — отметил он.

«Хотя по индексу РТС мы можем дойти до 1000 пунктов. Но уже сейчас можно покупать. Стоит обратить внимание на акции, которые потеряли больше 10%, но не на те, конечно, которые оказались под санкциями. Я бы выделил бумаги «Мечела», «Норильского никеля» и «РусГидро». Также можно брать акции Сбербанка, но с ними надо чуть поаккуратнее, возможно, стоит зайти в них попозже. Что касается компаний, подпавших под санкции, то тут все намного сложнее. «РусАл» не выживет без государства. Либо это банкротство, либо технический дефолт. «РусАл» на текущий момент не может продавать в Америку, а это больше 20%, поэтому самостоятельно компания вряд ли выберется», — полагает Корышев.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке «Московской биржи» к 16:40 по московскому времени составил 127,5 млрд рублей (из них 47,4 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments