Рынок акций РФ немного отыграл падение на 10%

В середине дня снижение индексов МосБиржи и РТС сократилось до 6-8,5%

Рынок акций РФ немного отыграл падение на 10%

Рынок акций РФ, терявший в первой половине дня около 10% на фоне возросших опасений по поводу новых антироссийских санкций, а также обострившейся ситуации в Сирии, в середине торгов пытается немного отскочить от дневных минимумов; индексы МосБиржи и РТС сократили падение до 6-8,5%.

К 13:40 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2136,61 пункта (-6,34%, на пике падение индикатора достигало 9,5%), индекс РТС — 1131,06 пункта (-8,53%, на пике падение составляло 11,8%), рублевые цены основных «фишек» на «Московской бирже» снижаются в пределах 24%.

Лидерами падения выступают акции «РусАла» (-24%), En+ (-17,7%), «Мечела» (-14,7%, «префы» подешевели на 8,5%), «Норникеля» (-13,7%), Сбербанка РФ (-10,8%, «префы» теряют 9,5%),%), АФК «Система» (-10,5%), «Россетей» (-10,4%), ПАО «Полюс» (-10,3%), ВТБ (-8,8%), «Распадской» (-7,8%), «РусГидро» (-7,2%), «Роснефти» (-7,1%), «Газпром нефти» (-5,6%), «Башнефти» (-5,4%), «ФСК ЕЭС» (-5,4%), «Интер РАО» (-5,3%), «Газпрома» (-5,2%), «Аэрофлота» (-5,1%), «НОВАТЭКа» (-5%), «Мобильных ТелеСистем» (-4,5%), «Яндекса» (-4%), «Сургутнефтегаза» (-3,5%), «Магнита» (-3,4%), «ЛУКОЙЛа» (-3,3%), «Мосбиржи» (-2%), «Татнефти» (-1,9%).

Акции «Мечела», терявшие в начале дня 36,6% (до 80 рублей за штуку), после проведения дискретного аукциона отскочили вверх и сократили падение до 14,7%.

Причины обвала

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций в понедельник является следствием прежде всего обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс, что потенциально может грозить прямому военному столкновению России и ряда других заинтересованных стран. Кроме того, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран. А это грозит новой волной антироссийских санкций со стороны США, теперь уже из-за ситуации в Сирии.

На рынок давят также антироссийские санкции, введенные США в пятницу. Минфин США 6 апреля объявил о том, что после консультаций с Госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. В пресс-релизе говорилось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Ситуация в Европе и США

Аналитики отмечают, что падение российского рынка акций является отдельной индивидуальной историей, так как европейские фондовые рынки в основном демонстрируют рост в пределах 0,1-0,7% (исключение составляет лишь лондонский FTSE 100, балансирующий вблизи уровня закрытия предыдущего дня). Фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 прибавляет к середине дня порядка 0,6%. Мировые товарные рынки также растут. В частности, цены на нефть эталонных марок демонстрируют умеренное повышение — котировка июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures увеличилась к 13:40 по московскому времени на 0,55% — до $67,48 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к этому времени на 0,31% — до $62,25 за баррель.

Прогнозы

Начальник отдела трейдинга компании «Универ Капитал» Павел Корышев, отвечая на вопрос, почему такой обвал случился в понедельник, а не в пятницу, высказал мнение, что, «возможно, обвинения насчет Сирии еще больше подтолкнули рынок к такому падению». «То, что мы сейчас видим, это ликвидация позиций иностранцами и закрытие маржинальных позиций по рынку в целом. Участники рынка сейчас очень напуганы и не понимают, что происходит. Страх — единственное объяснение происходящему. Думаю, что это будет еще какое-то продолжаться, но в ближайшее время рынок должен успокоиться. Некоторые цены уже сейчас достаточно привлекательны для покупок, надо просто прекратить панику», — отметил он.

«Хотя по индексу РТС мы можем дойти до 1000 пунктов. Но уже сейчас можно покупать. Стоит обратить внимание на акции, которые потеряли больше 10%, но не на те, конечно, которые оказались под санкциями. Я бы выделил бумаги «Мечела», «Норильского никеля» и «РусГидро». Также можно брать акции Сбербанка, но с ними надо чуть поаккуратнее, возможно, стоит зайти в них попозже. Что касается компаний, подпавших под санкции, то тут все намного сложнее. «РусАл» не выживет без государства. Либо это банкротство, либо технический дефолт. «РусАл» на текущий момент не может продавать в Америку, а это больше 20%, поэтому самостоятельно компания вряд ли выберется», — полагает Корышев.

По словам директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, «последние события в российско-американских отношениях имеют очень большое значение для российской экономики и финансовых рынков. Возможно, в минувшие выходные была пройдена точка невозврата. Что касается политики, то если США нанесут удар в Сирии, под который попадут российские военные, то Россия, разумеется, ответит. В результате человечество реально может оказаться на грани мировой войны. В истории такая ситуация была не раз. Другое дело, что тогда не было ядерного оружия. Естественно, мы говорим о подразделениях Минобороны РФ, а не бойцах ЧВК. Геополитическая ситуация уже вызвала обвал на российском рынке акций, хотя рубль пока держится. Однако в случае дальнейшего обострения ситуации валютный рынок не остается в стороне. Соответственно, снова пойдут разговоры о его полном или частичном административном регулировании. Есть достаточно серьезные риски повторения ситуации конца 2014 года».

«Теперь о уже свершившемся, то есть о санкциях, которые фактически разрушают акционерный капитал одной из крупнейших российских публичных компаний — «РусАла». В список SDN, означающий полную изоляцию от финансовой системы США, внесены семь российских предпринимателей с суммарным состоянием $36,7 млрд, мировой алюминиевый лидер UC Rusal и группа En+, успевшая провести IPO в Лондоне в конце прошлого года, а также руководители ВТБ, Газпромбанка и «Газпрома». Всего в санкционный список добавлены 24 человека и 14 компаний. Чем может ответить Россия?! Арсенал мер известен. Национализация активов американских компаний в России и, главное, мораторий на выплату внешних суверенных и корпоративных долгов. Решения Владимира Ильича Ленина оказались очень востребованы, спустя сто лет. Как следствие, могут быть заморожены российские инвестиции в американские суверенные облигации. Если, конечно, их не продать вовремя. У Кремля сложный выбор. Идти на обострение с точки зрения экономики очень не желательно. Однако если промолчать, Вашингтон это воспримет как слабость. Ну и, конечно, глобальный кризис не за горами. «Пузырь» на американском рынке акций может сдуться в любой момент: вероятность этого в последнее время сильно выросла. И не факт, что новый кризис без серьезных потерь переживут сами США и их союзники в Европе», — считает А.Разуваев.

В свою очередь трейдер отдела по управлению ценными бумагами компании «Русс-Инвест» Степан Сумин отмечает, что «понедельник встретил нас совсем не радужно, глобальные распродажи на фоне геополитической картины и введения США санкций коснулись всего нашего рынка, первые часы торгов показали, насколько сильно мы зависим от всего, что происходит в мире». «Наш рынок и так особо не был привлекателен, так с усилением давления на наши компании и вовсе теряет свой блеск в глазах инвесторов, поэтому сегодня есть реальный шанс поспекулировать на негативе, а на откатах ловить отскок вверх. Если посмотреть на часовых графиках, то большинство бумаг очень хорошо разрядили, что показывает нам индикатор RSI, он демонстрирует нам вставать в «лонг» небольшими позициями, так как часть потерь будет отыграна в течение дня», — отметил аналитик.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке «Московской биржи» к 13:40 по московскому времени составил 82,7 млрд рублей (из них 27,8 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.