Рынок акций РФ открылся снижением индексов МосБиржи и РТС на 0,9-1,1%

Рынок акций РФ открылся в понедельник снижением цен большинства blue chips на фоне негативных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, а также обострения ситуации вокруг Сирии; индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов потеряли 0,9-1,1%. Лидерами падения выступили бумаги «РусАла» и En+, на пике падения терявшие 46,9% и 22,8%, соответственно.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2260,72 пункта (-0,9%), индекс РТС — 1222,88 пункта (-1,1%), рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже снизились в пределах 3%.

Лидерами снижения выступают акции «Распадской» (-2,9%),» Соллерса» (-2,6%), «Норникеля» (-1,9%), «РусГидро» (-1,3%), «ФСК ЕЭС» (-1,2%), Сбербанка России (-1,2%, «префы» снизились на 0,7%), «Башнефти» (-0,9%), «Яндекса» (-0,9%), «Мечела» (-0,9%), «Татнефти» (-0,9%), «Россети» (-0,8%), «ЛУКОЙЛа» (-0,7%), «Сургутнефтегаза» (-0,6%), «Магнита» (-0,6%), «Газпрома» (-0,6%), «Аэрофлота» (-0,5%), ВТБ (-0,5%),»Мобильных ТелеСистем» (-0,3%), «Газпром нефти» (-0,1%),

Вместе с тем подрастают бумаги «НОВАТЭКа» (+0,9%), АФК «Система» (+0,1%).

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», снижение российского рынка акций в начале торгов понедельника является следствием ухудшения конъюнктуры мировых рынков капитала из-за новой волны торгового противостояния США и Китая, что негативно сказывается на всех рисковых активах. Кроме того, на российские акции давит объявленная в пятницу новая порция антироссийских санкций со стороны США, а также обострившаяся ситуация вокруг Сирии.

Заявление президента США Дональда Трампа, обвинившего сирийского лидера Башара Асада в зверствах и возложившего на Россию и Иран ответственность за его поддержку, может серьезно изменить ситуацию в Сирии, однако прямое противостояние между Москвой и Вашингтоном не нужно ни РФ, ни США, убежден первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Трамп — бизнесмен, а в бизнесе — чем быстрее, тем лучше. В политике нужно быть взвешеннее. Такие взрывные решения очень опасны в международных отношениях, они могут привести к реальному осложнению ситуации», — убежден сенатор. Вместе с тем он выразил надежду, что «разум возобладает». В этой связи он напомнил заявление начальника Генштаба ВС РФ о том, что «если российским военным в Сирии и будет что-то угрожать, то мы обязательно примем соответствующие меры».

Говоря об угрозе прямого столкновения с США в Сирии, Джабаров сказал: «К сожалению, наши американские коллеги слишком увлеклись желанием сдерживать Россию, и мне кажется, очень сильно рискуют». «Вступать в открытый конфликт не нужно ни нам, ни американцам — ничего хорошего из этого не выйдет», — убежден сенатор.

Американские фондовые индексы завершили резким снижением торги в пятницу на худших, чем ожидалось, данных по рынку труда США и рисках введения новых пошлин на импорт товаров из Китая. Число рабочих мест в экономике США в марте увеличилось на 103 тысячи, минимальными темпами с осени прошлого года. Между тем безработица в стране осталась на уровне 4,1%, минимальном с 2000 года, по итогам третьего месяца подряд. Аналитики в среднем ожидали повышения количества рабочих мест на 170 тысяч и снижения безработицы до 4%.

Президент США Трамп дал указание подготовить план введения пошлин на товары китайского экспорта общей стоимостью $100 млрд в дополнение к предыдущим мерам. Ранее США обнародовали план введения 25%-ной пошлины для товаров китайского экспорта на общую сумму порядка $50 млрд в год. Власти КНР в ответ заявили о намерении ввести пошлины на товары американского экспорта на такую же сумму, сообщив о своей готовности «идти до конца и любой ценой» защищать свои торговые интересы.

Практически все азиатские фондовые индексы поднимаются в ходе торгов в понедельник, инвесторы оценивают вероятность полномасштабной торговой войны между США и Китаем. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,8%. Японский индекс Nikkei 225 прибавил 0,48%. Гонконгский Hang Seng поднимается на 1,3%, китайский Shanghai Composite — на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,4%, южнокорейский KOSPI — на 0,5%. Рынки Китая, Тайваня и Таиланда были закрыты в пятницу в связи с праздником.

Президент США Трамп заявил в воскресенье в твиттере, что Китай ослабит свои ограничения на деятельность иностранных компаний на территории страны, поскольку «это будет правильно». Также он выразил уверенность в том, что страны сумеют договориться по поводу налогов и защиты интеллектуальной собственности. «Си Цзиньпин и я всегда останемся друзьями», — добавил президент. Теперь участники рынка ожидают ответных заявлений представителей Китая. В частности, Си Цзиньпин может высказаться по поводу торговых вопросов в ходе экономического форума, который проходит в эти дни на острове Хайнань.

В свою очередь цены на нефть эталонных марок демонстрируют умеренное повышение после падения в пятницу, вызванного опасениями по поводу эскалации конфликта между США и Китаем в сфере торговли. Участники нефтяного рынка опасаются, что объявленные США пошлины на ряд товаров китайского экспорта и последующие ответные меры Китая могут нанести вред мировой экономики, сократив спрос на топливо. Цена июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:22 по московскому времени увеличилась на 0,37% — до $67,36 за баррель. В прошлую пятницу контракты упали в цене на 1,79% — до $67,11 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи повысилась к этому времени на 0,29% — до $62,24 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты подешевели на 2,33% — до $62,06 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments