Glencore отказалась от конвертации доли в РусАле в расписки En+ из-за санкций

Международный трейдер Glencore отказался от конвертации доли в «РусАле» в расписки En+ из-за санкций в отношении российских компаний, заявил Glencore во вторник.

Глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров «РусАла».

Glencore также сообщил, что контракты на алюминий и глинозём «РусАла» финансово несущественны для трейдера.

Glencore заявил, что обязуется соблюдать все применимые санкции и принимает все необходимые меры для смягчения любых рисков для бизнеса в результате включения «РусАла» и En+ в SDN-лист, в том числе в отношении возможных вторичных санкций.

Glencore является одним из пяти основных конечных покупателей продукции «РусАла», следует из документов российской компании, наряду с Самарским металлургическим заводом Alcoa, Toyota, Mechem SA и Rio Tinto Alcan. На Glencore приходится около 26% продаж «РусАла», а на эту пятерку в целом — 38%. Семилетний контракт с Glencore истекает в конце 2018 года.

Glencore — один из основателей «РусАла», который в 2007 году был образован путем слияния «Российского алюминия» Олега Дерипаски, «СУАЛа» Виктора Вексельберга (также включен в SDN-лист) и его партнеров и глиноземных активов Glencore. Glencore принадлежит 8,75% «РусАла», в октябре 2017 года Glencore заявил о намерении конвертировать эту долю в GDR En+.

Последствия санкций США

В пятницу, 6 апреля, минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски — «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». Согласно разъяснению Минфина США, у контрагентов компаний Дерипаски есть два месяца (до 5 июня 2018 года), чтобы завершить или отменить ранее заключенные с ними сделки. Запрет касается импорта продукции, услуг и технологий в США.

«РусАл» предупредил в понедельник, что санкции могут привести к техническим дефолтам в отношении ряда его кредитных обязательств. Компания считает высоковероятным, что санкции окажут негативный эффект на ее бизнес и перспективы его развития. При этом «РусАл» намерен исполнять все свои существующие обязательства. Позднее в этот день в компании пообещали «прорваться» из сложной ситуации.

По итогам торгов на Московской бирже в понедельник акции «РусАла» показали максимальное падение (-20,4%), En+ потеряли 16%. В течение дня был проведен дискретный аукцион по акциям «РусАла» в связи с их падением более чем на 20%. Падение обыкновенных акций Сбербанка также локально превышало 20%, но поскольку бумага быстро отскочила, дискретный аукцион не назначался.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments