Ядерная медицина стала доступнее для москвичей

Столичные власти обновили реестр медицинских услуг, оказываемых с применением ядерной медицины. Лучевая диагностика, которую еще пару лет назад можно было получить лишь в крупных федеральных медучреждениях, стала доступной любому пациенту. И это, как рассказали журналистам «РГ» в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, серьезно продвинет столичное здравоохранение в лечении онкологии.

Лучевая, или радионуклидная, диагностика умеет многое. Вот, например, случился у человека разрыв аневризмы сосудов головного мозга. Привезли в больницу и вроде даже вылечили. А пациент вдруг начал утрачивать навык за навыком и превратился в глубокого инвалида. Причина? При разрыве один мелкий сосудик сжался и перестал снабжать свой участок мозга площадью в наномиллиметр кислородом. С течением времени некроз захватывает все больше тканей — и вот уже помертвело два наномиллиметра, три, пять… Ни рентген, ни даже МРТ не увидят этой беды, пока наномиллиметров не станет много и восстановить их будет уже сложно. А лучевая диагностика увидеть способна.

Но это дорогое удовольствие. Лекарства стоят сотни тысяч рублей, аппаратура, которая позволяет видеть болезнь, — десятки миллионов. Да еще надо подготовить специалистов, способных на этой аппаратуре работать. Неудивительно, что на всю страну сегодня насчитывается 113 отделений радионуклидной диагностики и 43 из них находятся в Москве. "Вот пациент с опухолью простаты, — главный научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики Склифа Наталья Кудряшова показывает компьютерный силуэт человека, светящийся мелкими точками. — Свечение — метастазы. МРТ не покажет их еще несколько месяцев. А мы уже можем видеть и лечить".

"Онкология сейчас становится очень персонифицированным заболеванием, — уверен директор центра медицинской радиологии департамента здравоохранения Москвы Сергей Морозов. — Можно вылечить десять больных, а на одиннадцатом споткнуться. И только ядерная медицина способна на метаболическом уровне увидеть, почему клетки не отвечают на лечение, и подсказать, какой именно препарат подействует на опухоль лучше". Учитывая высокую стоимость противораковых лекарств, лучевая диагностика позволяет рачительнее расходовать бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, а значит — спасать больше больных.

Лучевая диагностика увидит опухоль буквально при ее зарождении

По словам Морозова, все столичные медучреждения, подведомственные департаменту здравоохранения, в год проводят не более 47 тысяч радионуклидных исследований. Порядка 9 тысяч из них делают в Склифе. Для многомиллионной Москвы — капля в море. "Но онкологи все чаще направляют пациентов на лучевую диагностику", — отмечает Сергей Морозов.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments