Индекс РТС снизился на 0,7% при росте индекса МосБиржи на 0,1%

Рынок акций РФ открылся во вторник смешанной динамикой цен большинства blue chips на фоне позитивных сигналов, поступающих с мировых рынков капитала, с одной стороны, и негативного давления на рынок антироссийских санкций со стороны США, с другой стороны; индекс МосБиржи немного подрос, а индекс РТС умеренно снизился по итогам первой минуты торгов.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2092,77 пункта (+0,09%), индекс РТС — 1087,29 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» демонстрируют смешанную динамику в пределах 3,5%.

Лидерами роста выступают акции «Северстали» (+2,5%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+2,5%), ПАО «Полюс» (+2,1%), «Распадской» (+1,3%), «ЛУКОЙЛа» (+1,2%), «Интер РАО» (+0,6%), Сбербанка РФ (+0,5%), ВТБ (+0,5%), «Норникеля» (+0,4%), «Татнефти» (+0,2%), «НОВАТЭКа» (+0,2%).

Вместе с тем снижением открылись торги акциями «Россетей» (-3,5%), «ФСК ЕЭС» (-1,5%), «Яндекса» (-1,2%), «Газпром нефти» (-1,2%), «Мобильных ТелеСистем» (-0,9%), «Сургутнефтегаза» (-0,9%), «Мечела» (-0,5%), «Аэрофлота» (-0,5%), «Мосбиржи» (-0,5%), «Магнита» (-0,5%), «Газпрома» (-0,4%), «Роснефти» (-0,2%).

По мнению экспертов «Интерфакс-ЦЭА», отсутствие ярко выраженной динамики российских акций в начале торгов связано, с одной стороны, с позитивными сигналами, поступающими с мировых рынков капитала, а с другой стороны, на рынок по-прежнему давят такие факторы, как антироссийские санкции США, а также обострение ситуации в Сирии. США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран, что грозит России новой волной санкций, теперь уже из-за ситуации в Сирии.

Американские фондовые индексы, демонстрировавшие существенный подъем в ходе торгов в понедельник, растеряли основную часть роста в последний час торгов на информации об обысках, проведенных у Майкла Коэна, адвоката президента США Дональда Трампа. В течение сессии подъем Dow Jones Industrial Average достигал 440 пунктов на фоне ослабления опасений разгорания торговой войны между США и Китаем.

В течение выходных ряд высокопоставленных лиц в правительстве США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений смягчился, что несколько успокоило инвесторов. В частности, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он не ожидает начала торговой войны и что Штаты намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем. Тем временем президент США Дональд Трамп в твиттере выразил надежду на мирное урегулирование конфликта и отметил, что вне зависимости от торговых споров он останется в дружеских отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином.

Азиатские фондовые индексы растут во вторник на заявлениях председателя КНР Си Цзиньпина, заверившего инвесторов в стремлении Китая активнее открывать экономику страны для внешнего мира. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,6%, гонконгский Hang Seng прибавил 1,3%, китайский Shanghai Composite — 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,8%, южнокорейский KOSPI — 0,2%.

Си Цзиньпин, выступая на Боаосском форуме во вторник, пообещал предоставить иностранным компаниям более широкий доступ к финансовому и производственному секторам, увеличить импорт, а также улучшить защиту интеллектуальной собственности и обеспечить более прозрачную и управляемую среду для зарубежных инвестиций. В частности, китайские власти намерены ослабить действующие ограничения для участия иностранных инвесторов в банковском и страховом бизнесе, а также в компаниях, занимающихся операциями с ценными бумагами. Кроме того, Китай планирует снизить тарифы на импортируемые автомобили и позволить зарубежным автопроизводителям владеть более крупными долями в СП по выпуску машин в КНР. В своем выступлении Си Цзиньпин не упомянул непосредственно о торговых спорах с США, что способствовало ослаблению опасений эскалации напряженности в отношениях двух стран.

В свою очередь цены на нефть продолжают расти после подъема по итогам предыдущей сессии благодаря ослаблению опасений эскалации торгового спора между США и Китаем. Внимание трейдеров направлено на ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА), которые будут обнародованы на этой неделе — соответственно, во вторник и пятницу. Трейдеры сфокусированы на том, будут ли пересмотрены прогнозы глобального спроса на нефть в этих отчетах.

Цена июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:12 по московскому времени увеличилась на 1,27% — до $69,52 за баррель. В понедельник контракты подорожали на 2,29% — до $68,65 за баррель. Стоимость фьючерса на WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи поднялась к этому времени на 1,11% — до $64,25 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты выросли в цене на 2,19% — до $63,42 за баррель.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.