Как ученые управляют поведением грызунов

В сказке про мальчика Нильса и диких гусей герой с помощью волшебной дудочки по сути загипнотизировал целую армию грызунов, и они как завороженные проследовали в воды озера. Сегодня ученые научились на расстоянии управлять некоторыми насекомыми, например, движением тараканов. Устанавленная на нем электронная система ловит команды оператора и воздействует на чувствительные точки насекомого.

Но с млекопитающими все куда сложней. Биологи из Южной Кореи решили не размениваться на мелочи, а посылать команды прямо в мозг грызуна. Вначале отыскали в нем зоны, ответственные за движение и распознавание объектов. Затем в эти зоны имплантировали датчики, через которые по оптоволокну подавались пучки света. Именно свет и служил для крыс командой приступать к действию. Как только перед ними появлялся какой-то объект и в мозг посылался свет, крысы устремлялись за "куклой" почти как в сказке про Нильса.

Затем задачу усложнили. Импланты ввели в мозг только самцов, а в лабиринты поместили самок и кормушки с едой. Перед носом самцов подвесили шарик, который периодически менял направление движения. И когда в мозг самцов приходила команда следовать за шариком, они дружно бежали за ним, не обращая внимания ни на деликатесы, ни на самок. Так простой свет, попавший в нужное место мозга, по воздействию оказался сильнее всех потребностей и удовольствий.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments