Кудрин призвал к увеличению бюджетных расходов на образование

Хорошо образованные граждане станут источником спроса на более качественные институты, что ускорит модернизацию общества, считает глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов Алексей Кудрин.

«ЦСР и Высшая школа экономики опубликовали доклад «12 решений для нового образования». В нем изложены основные позиции, сформулированные в ходе работы над предложениями для стратегии развития страны, которые ЦСР разработал по поручению президента. Мы исходим из того, что реформирование сегодняшней системы образования является принципиальным вопросом. Сегодня образование не успевает за вызовами времени, не обеспечивает экономику страны необходимыми кадрами для достойного участия в четвертой технологической революции и развития цифровой экономики, лишь в малой степени помогает гражданам раскрыть свой потенциал, самореализоваться», — пишет А.Кудрин в своей статье, опубликованной во вторник в газете РБК.

По мнению А.Кудрина, «если мы соглашаемся, что развитие человеческого капитала и образования является одной из важнейших задач для страны, то необходимо соответственно дофинансировать это направление».

«В рамках нашего бюджетного маневра мы предлагаем серьезно нарастить расходы на образование: к 2024 году они должны вырасти с 3,5 до 4,4% ВВП в год», — пишет А.Кудрин.

При этом он отмечает, что вопрос не заключается только в дофинансировании сферы.

«Мы предлагаем конкретные структурные изменения в системе образования страны, которые приведут не к «освоению» средств, а к серьезным качественным изменениям в системе и в жизни людей. Например, создание мощной системы раннего развития позволит решить те физические, психологически и социальные проблемы детей, которые в более позднем возрасте уже гораздо сложнее поддаются коррекции. Проект предполагает подготовку десятков тысяч специалистов в этой области. Или, например, внедрение новейших образовательных методов и методик подразумевает кардинальное изменение подходов к подготовке учителей», — поясняет А.Кудрин.

«Человеческий капитал сам по себе является источником спроса на новые институты, поэтому положительной экстерналией роста образованности населения будет и постепенное увеличение запроса общества на модернизацию. Независимо от состояния институтов количественные и качественные изменения человеческого капитала будут способствовать развитию и усложнению экономики, придавать импульс необходимым изменениям», — отмечает А.Кудрин.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.