Рынок акций РФ упал максимальными темпами с марта 2014 года

Сильное падение российского рынка акций стало следствием санкций Минфина США против РФ и обострившейся ситуацией в Сирии

Рынок акций РФ упал максимальными темпами с марта 2014 года

Российский рынок акций упал 9 апреля на максимальную величину с марта 2014 года — потери индексов МосБиржи и РТС по итогам дня составили 8,3-11,4%.

К 18:50 индекс МосБиржи составил 2090,88 пункта (-8,34%, рекордное падение с 3 марта 2014 года), индекс РТС — 1094,98 пункта (-11,44%, рекордное падение с 16 декабря 2014 года), рублевые цены основных «фишек» на «Московской бирже» снизились в пределах 20,4%.

В связи с тем, что в ходе торгов падение акций «РусАла» , ПАО «Полюс» и «Мечела» превышало 20%, для этих трех бумаг проводились дискретные аукционы. Падение обыкновенных акций Сбербанка также локально превышало 20%, но поскольку бумага быстро отскочила, дискретный аукцион не назначался.

Максимальное падение по итогам дня показали акции «РусАла» (-20,4%), «Мечела» (-19,3%, «префы» подешевели на 15,1%), ПАО «Полюс» (-18,3%), Сбербанка РФ (-17%, «префы» потеряли 13,4%), En+ (-16%), «Норникеля» (-14,6%), «Распадской» (-12,1%), ВТБ (-9%), «Россетей» (-8,9%), «Аэрофлота» (-8,5%), «Яндекса» (-8,1%), «ЛУКОЙЛа» (-8,1%), АФК «Система» (-7,1%), «Мобильных ТелеСистем» (-7%), «Интер РАО» (-6,9%), «РусГидро» (-6,8%), «НОВАТЭКа» (-6,7%), «Роснефти» (-6,3%), «ФСК ЕЭС» (-5,5%), «Газпром нефти» (-4,7%), «Газпрома» (-4,6%), «Магнита» (-4,5%), «Сургутнефтегаза» (-2,7%), «Мосбиржи» (-2,5%), «Башнефти» (-2,4%), «Татнефти» (-2,2%).

Причины падения российского рынка акций

По оценке экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций в понедельник стало следствием обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс. Кроме того, США обвинили сирийские правительственные войска в химической атаке в городе Дума под Дамаском, а также возложили ответственность за них на поддерживающие режим Башара Асада Россию и Иран. Это грозит новой волной антироссийских санкций со стороны США, теперь уже из-за ситуации в Сирии.

На рынок давили также антироссийские санкции, введенные Минфином США 6 апреля против семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. Отмечалось, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который в свою очередь является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Другие рынки и показатели

Аналитики указывают, что резкое падение российского рынка акций стало отдельной индивидуальной историей, так как европейские фондовые рынки демонстрируют в целом позитивную динамику в пределах 0,1-0,6%, американский фондовый рынок открылся ростом основных индикаторов на 1,5-2,2%. Мировые товарные рынки также растут.

Цены на нефть усилили рост на торгах в понедельник, прибавляют около 2% на фоне ослабления доллара США относительно евро и ряда других валют. Стоимость майских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:50 по Москве выросла на 2% — до $68,45 за баррель. Цена фьючерса на WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже поднялась к этому времени на 2,1% — до $63,36 за баррель. Индекс ICE, отслеживающий колебания доллара относительно шести основных мировых валют, опустился в ходе торгов на 0,3%.

На выходных ряд высокопоставленные лица в правительстве США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений смягчился, что несколько успокоило инвесторов. В частности, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он не ожидает начала торговой войны и что Штаты намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем. Тем временем президент США Дональд Трамп в твиттере выразил надежду на мирное урегулирование конфликта и отметил, что вне зависимости от торговых споров он останется в дружеских отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке «Московской биржи» в понедельник составил рекордные 150,2 млрд рублей (из них 56,35 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments