В «Зерновом союзе» рассказали о продлении нулевой пошлины на экспорт пшеницы

Нулевая пошлина на экспорт пшеницы из России может быть продлена на два года, сообщил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

«Она (экспортная пошлина) была обнулена, но не отменена, и до настоящего момента она не отменена. Примерно три недели тому назад, может быть, чуть больше, мы очередное письмо в правительство отправили с просьбой отменить пошлину, вообще отменить. Но Минсельхоз на данный момент подготовил другие предложения в рамках проработки по нашему обращению и направляет в Белый дом соответствующие предложения, которые говорят о том, чтобы продлить нулевую пошлину еще на два года», — сказал Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

По его мнению, решение о продлении нулевой пошлины, а не об отмене пошлины может неблагоприятно повлиять на инвестиции в отрасль.

«Что означает это продление? Это означает, что дамоклов меч для инвестиций, производимых в качество, будет продолжать висеть. Либо ее надо отменить и сказать рынку в открытую, что больше такой механизм никогда применяться не будет, вне зависимости от ситуации, для того чтобы эти инвестиции в повышение качества были произведены. Либо эти инвестиции просто мы не увидим, вот и все», — считает Злочевский.

Нулевая пошлина на экспорт пшеницы

В конце марта глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что нулевая пошлина на экспорт пшеницы, действие которой заканчивается 1 июля 2018 года, будет продлена после этого срока или отменена: «Как минимум, мы продолжим нулевой вариант, как максимум — мы ее ликвидируем».

Вместе с тем, вопрос о судьбе экспортной пошлины ещё будет обсуждаться, предупреждал он. «В своё время она сделала очень серьёзную поддержку рынку, это наиболее действенный компромиссный вариант, который сыграл свою решающую роль в то время», — говорил Ткачев. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Минсельхозе, ведомство внесло предложение не отменять нулевую экспортную пошлину на пшеницу с 1 июля 2018 года.

Россия обнулила экспортную пошлину на пшеницу с 23 сентября 2016 года до 1 июля 2018 года. Пошлина была введена с 1 июля 2015 года для стабилизации ситуации на зерновом рынке. Ее размер несколько раз менялся. С 1 октября 2015 года пошлина составляла 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.

По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна из России в текущем сельхозгоду (завершится в июле) составит 52-53 млн тонн.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.