Вложения TCS Group в евробонды компаний из «черного списка» составили менее $20 млн

TCS Group Holding (объединяет Тинькофф банк и «Тинькофф страхование») оценивает риски на компании, попавшие на прошлой неделе в «черный список» Минфина США (SDN list), в менее чем $20 млн, или 0,5% совокупных активов группы, говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Подверженные рискам активы включают еврооблигации, они не оказывают существенное влияние на финансовые результаты группы.

«Бизнес идет в обычном порядке, и группа идет на пути к цели по чистой прибыли как минимум 24 млрд рублей в 2018 году», — говорится в заявлении.

Группа всегда применяла политику управления хорошо диверсифицированным казначейским портфелем и имеет небольшие короткие позиции по первоклассным облигациям. Основная часть этих ценных бумаг может выступать залогом по операциям репо с ЦБ.

Основным владельцем TCS Group является Олег Тиньков, владеющий 47,3%. Менеджменту Тинькофф банка на 1 марта 2018 года принадлежало 6,07%, следует из информации.

Тиньков во вторник сообщил, что за один день из-за падения рынков потерял $250 млн.

«У нас, у российского бизнеса, крепкие нервы, мы себя чувствуем нормально. Вчера я потерял $250 млн за день, были дни и похуже, миллиарды в день терял. Поэтому это позитивный очень день», — сказал Тиньков, выступая на форуме «Московской биржи».

«Я звонил вчера коллегам, все себя чувствуют нормально, фундаментально все работают, мы работаем. Банк, так сказать, генерит хорошую прибыль, выручку. Инвесторы нервничают, но, наверное, это их, к сожалению, предназначение», — отметил акционер Тинькофф банка.

По словам бизнесмена, на платформе «Тинькофф инвестиции» «было в пять раз больше сделок, даже в десять раз».

«Продавали санкционные компании, покупали тот же «Сбер», Тинькофф и так далее. Ну, грех не покупать «Сбер», когда минус 20%. Я считаю, это просто возможность, opportunity. Очень себя спокойно чувствуем», — рассказал Тиньков. По его словам, ничего особенного не произошло. «Бизнес as usual для России», — подытожил предприниматель.

«Черный понедельник» для бизнесменов

Ранее сообщалось, что за один день, 9 апреля, богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд.

Forbes отмечает, что серьезной суммы — $1,6 млрд, то есть примерно четверти своего состояния — лишился Сулейман Керимов. Также серьезно пострадал Олег Дерипаска: под санкции США подпали холдинг En+, US Rusal и еще шесть связанных с бизнесменом компаний. Утром в понедельник котировки производителя алюминия на Гонконгской бирже упали более чем на 50%, а состояние Дерипаски сократилось на $1,6 млрд (-29,7%). На третьем месте по финансовым потерям оказался партнер Дерипаски по «Норникелю» Владимир Потанин, который лишился $1,4 млрд или 9,1% своего состояния.

В пятницу, 6 апреля, минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ. Список озаглавлен Specially Designated Nationals List (SDN List), он предполагает максимально жесткие ограничения.

В пресс-релизе отмечается, что данные санкции вводятся по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который в свою очередь является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act; CAATSA). В заявлении Мнучина указано, что санкции касаются ряда лиц, которые непосредственно пользуются деятельностью властей РФ в своих целях, а также сами участвуют в «продвижении российской пагубной активности».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.