Медведев предостерег от резких движений в вопросе о пенсионном возрасте

Однако, по мнению премьера РФ, вопрос уже назрел

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что вопрос о повышении пенсионного возраста назрел, но принимаемые решения не должны быть резкими и непросчитанными.

«При принятии решения о пенсионном возрасте, очевидно, не должно быть резких, непродуманных и непросчитанных решений. Но при этом государство, исполнительная власть должны все-таки ориентироваться на существующие реалии (в части продолжительности жизни россиян — ИФ). Такого рода решения, я думаю, уже назрели», — сказал Медведев, выступая с отчетом о деятельности правительства в Госдуме.

Как подчеркнул глава правительства, «их нужно обсуждать и по ним нужно определяться».

При этом Медведев обратил внимание на то, что «в настоящий момент у нас уже принципиально другая продолжительность жизни». «Если говорить о моменте установления пенсионного возраста, то это произошло в 30-е годы, когда продолжительность жизни в нашей стране была приблизительно на 30 лет меньше, чем сейчас. Средняя продолжительность жизни в середине 30-х годов была 39-41 год», — сказал премьер, предложив посчитать, как это соотносилось с пенсионным возрастом.

Сегодня, по его словам, «мы живем в другой стране, с другой медициной, хотя это и не означает, что все задачи у нас здесь решены».

Об индексации пенсий работающим пенсионерам

Медведев также сказал, что не считает закрытым вопрос о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

«Мы начисляли индексацию работающим пенсионерам. В какой-то момент вынуждены были от этого отказаться только по экономическим причинам: просто потому, что у нас не хватало на это денег. Это не означает, что к этому вопросу невозможно вернуться, к этому вопросу можно возвращаться», — сказал Медведев, отвечая в среду на вопросы депутатов Госдумы после отчета правительства.

При этом, по его словам, нужно понимать, что «финансовое положение работающих пенсионеров и неработающих пенсионеров разное».

«Но, подчеркиваю, этот вопрос не закрыт», — сказал Медведев.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.