Названы причины распространения заразного рака

Специалисты из Кембриджского университета сравнили два вида раковых опухолей, которые могут передаваться от одного животного к другому такого же вида, и выяснили, что причиной явления может быть предрасположенность к заболеванию.

Также весомый "вклад" в этот процесс внесли люди, из-за деятельности которых численность тасманских дьяволов, имеющих из всех животных самый высокий риск "подхватить" злокачественное заболевание, критически упала. Уменьшение генетического разнообразия привело к снижению защитных механизмов иммунной системы, которая в некоторых случаях потеряла способность распознавать атаку опасных клеток, передает Eurekalert со ссылкой на научный журнал Cancer Cell.

С помощью генетического анализа ученые пришли к выводу, что появление патологии у тасманских дьяволов провоцируют мутации. А в связи с тем, что сумчатые часто кусаются, отстаивая, например, свое право на добычу, злокачественная опухоль разрастается из клеток, которые задействованы в заживлении ран. Так, использование препаратов, которые блокируют участвующие в регенерации тканей биохимические пути, смогло остановить рост развития лицевых опухолей.

Ранее доктор Элизабет Мурчисон из Кембриджского университета отметила, что "потенциал раковых клеток быть свободно живущими инфекционными агентами поднимает вопросы о возможной передаче рака у людей".

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments