Новак подтвердил ЕК готовность использовать ГТС Украины после 2020 года

Российская сторона готова рассмотреть возможность задействования газотранспортной системы Украины после 2020 года с учетом экономически обоснованных и конкурентных условий ее использования. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в ходе телефонного разговора с вице-председателем Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

«Александр Новак в очередной раз подтвердил приверженность России осуществлению бесперебойных поставок природного газа, в том числе через Украину», — пишет пресс-служба Минэнерго.

Ситуация вокруг поставок российского газа на европейский рынок «остается одним из наиболее важных в рамках повестки двусторонних отношений между Россией и ЕС в связи со значительной ролью, которую играет российский газ в европейском энергетическом балансе», замечает министерство.

«В связи с продолжающимися консультациями между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в контексте решений Стокгольмского арбитража глава Минэнерго России и вице-председатель Европейской комиссии договорились провести двустороннюю встречу, дата которой будет согласована дополнительно», — сообщило Минэнерго РФ.

Газовые споры

«Газпром» 29 марта 2018 года подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по делу о транзите газа.

В сообщении российской компании основанием подачи ходатайства называются «существенные процессуальные нарушения, допущенные арбитрами при вынесении этого решения».

В конце февраля завершился многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Таким образом, по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Два арбитражных спора «Газпрома» с «Нафтогазом» длились в Стокгольмском арбитраже больше трех лет: суд о долгах за газ — с июня 2014 года по декабрь 2017 года, по контракту на транзит — с октября 2014 года по февраль 2018 года. А до конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

Газпром» 21 марта подал в Апелляционный суд округа Свеа ходатайство о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке.

7 ноября 2017 года «Газпром» подал в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании отдельного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по поставке и его частичной отмене.

Контракты на поставку и транзит газа между компаниями действуют с 2009 по 2019 год.

Ранее «Газпром» заявлял, что «Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение».

1 марта стало известно, что «Газпром» получил и вернул предоплату «Нафтогаза» за март. На следующий день глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил​, что корпорация после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу расторгает контракты на поставку и транзит газа с НАК «Нафтогаз Украины». Как выяснилось, «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов, чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments