Нужно ли воссоздать Сухареву башню в Москве?

Нужно ли воссоздать Сухареву башню в Москве?

Недавно мы писали про проекты по воссозданию Сухаревой башни. 

В частности, в середине 1980-х появилось несколько проектов восстановления памятника архитектуры времен Петра I. Именно по указу первого русского императора была построена башня. Один из проектов предполагал строительство тоннеля, который предлагалось проложить под вновь построенной башней. Ведь на ее месте, как писала пресса 80 лет назад, "удобная широкая магистраль".

Среди прочих, появился и вариант с возведением Сухаревой башни рядом с прежним местом, в сквере. В частности, за этот вариант выступает исследователь Станислав Кривченков.

В то же время, координатор и один из основателей общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов против такой идеи.

— Сухарева башня — один из важных символов города. Проекты ее восстановления появились еще лет 35 назад. В 2006 году при стройке подземного перехода откопали фундамент башни. Не слчайно сейчас переход так изгибается. Тогда существовал проект музеификации фундамента — чтобы люди могли видеть его за стеклом. Но и этого сделать не смогли. Стоит ли говорить о восстановлении самой башни… Что касается разговоров о строительстве башни в другом месте, какой в этом смысл? Раньше она стояла на вершине холма, замыкая перспективу. Смещение ее в сторону станет постановкой, — отметил Михайлов.

Отдать свой голос за воссоздание башни можно здесь. А здесь — полная версия текста о Сухаревой башне. Смотрите так же сюжет об этом:

Голосуйте за или против восстановления башни здесь:

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.