Raiffeisen Bank International прекратит работу с компаниями из «черного списка» США

Raiffeisen Bank International (RBI) прекратит работать с компаниями, попавшими в новый санкционный список США, при этом риск на них не очень большой, сообщил глава RBI Йохан Штробль в ходе телефонной конференции в среду.

«Хотя мы не обязаны избавляться от рисков на санкционные компании, мы сократим наш бизнес с этими компаниями», — сказал он. По словам главы RBI, список таких компаний и срок прекращения работы с ними еще предстоит уточнить.

Штробль пояснил, что новые санкции не влияют на группу напрямую, вторичные последствия этих действий еще предстоит оценить. RBI также планирует изучить уровень риска группы на компании и банки, которые проводят значительные операции с санкционными компаниями.

Сейчас риск группы на российские санкционные компании оценивается на уровне 0,1% от активов.

Глава RBI подчеркнул, что группа продолжает работать в России, операционные показатели бизнеса в которой остаются сильными. «Прогнозы не меняются, недавние события еще не отразились», — добавил Штробль.

Группа также подвержена валютному риску на фоне наблюдающегося в последнее время ослабления рубля. При этом за последние годы банк в России значительно сократил долю валютных кредитов, напомнил глава RBI. «Конечно, если рубль станет слабее, это может повлиять на снижение портфеля в евро», — отметил он.

В России Raiffeisen Bank International представляют Райффайзенбанк, а также лизинговая и инвестиционная компании.

Райффайзенбанк поддерживает свою деятельность за счет собственных средств, подчеркнул Штробль. Группа не видит каких-либо сложностей в выплате дочерним банком дивидендов из-за текущего развития ситуации в России.

Райффайзенбанк по итогам 2017 года занял 14-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

Новые санкции США

В пятницу, 6 апреля, минфин США объявил, что после консультаций с госдепартаментом американская администрация ввела санкции в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний, 17 правительственных служащих РФ.

Со стороны бизнеса в «черный список» оказались внесены председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, члена правления «СИБУРа» Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски — «РусАл», En+, группа «ГАЗ», агрохолдинг «Кубань», Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, «ЕвроСибЭнерго», «Русские машины». В «черный список» также включены группа «Ренова» Вексельберга, NPV Engineering и «Газпром бурение» Ротенберга, «Ладога Менеджмент» Шамалова и банк РФК (принадлежит «Рособоронэкспорту», который тоже оказался под санкциями).

В понедельник, 9 апреля, богатейшие российские бизнесмены из списка журнала Forbes потеряли больше $12 млрд, сообщало издание. Рынок акций РФ в этот день упал максимальными темпами с марта 2014 года.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments