Рынок акций РФ открылся снижением индексов РТС и Мосбиржи на 0,7%-0,1%

Рынок акций РФ открылся в среду смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов, основное влияние на индексы РТС и МосБиржи оказало ослабление рубля.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2168,87 пункта (+0,1%), индекс РТС просел до 1083,03 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 2%.

Доллар вырос до 64,66 руб./$1 (+1,63 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции ПАО «Полюс» (+4,1%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+1,9%), «Распадской» (+1,3%), «Газпром нефти» (+1,3%), «Интер РАО» (+0,8%), «Мобильных телесистем» (+0,8%), «Магнита» (+0,7%), «префы» «Сургутнефтегаза» (+1%) и «Россетей» (+0,8%).

Просели бумаги Сбербанка (-1,4% и -1,9% «префы»), «Мечела» (-1,9%), «Россетей» (-1,7%), «Ростелекома» (-0,6%), ВТБ (-0,5%), «Норникеля» (-0,1%).

К позитивным для рынка новостям можно отнести сообщение индексного провайдера MSCI о том, что он не будет вносить изменения в состав индекса MSCI Russia в связи с введением новых санкций США против ряда российских компаний.

В США накануне индексы выросли благодаря признакам ослабления напряженности в торговых отношениях США и Китая. Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал активно развивать политику открытости страны для внешнего мира, пообещав, в частности, предоставить иностранным компаниям более широкий доступ к финансовому и производственному секторам страны, увеличить импорт, а также улучшить защиту интеллектуальной собственности и обеспечить более прозрачную и управляемую среду для зарубежных инвестиций.

В том числе Китай планирует снизить тарифы на импортируемые автомобили и позволить зарубежным автопроизводителям владеть более крупными долями в совместных предприятиях по выпуску машин в стране.

Ранее ряд высокопоставленных представителей правительства США высказались по поводу ситуации с Китаем, причем тон их заявлений значительно смягчился, что несколько успокоило инвесторов. В частности, министр финансов Стивен Мнучин сказал, что он не ожидает начала торговой войны. Также он отметил, что США намерены продолжить обсуждение спорных вопросов с Китаем.

При этом президент США Дональд Трамп также выразил надежду на мирное урегулирование конфликта.

Между тем, в среду в Азии динамика индексов смешанная (просела Япония, подрос Китай), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 теряет 0,5%) и нефть.

Нефть корректируется после резкого скачка накануне на опасениях, что ситуация в Сирии может привести к перебоям в поставках топлива с Ближнего Востока, сообщает MarketWatch.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в среду составила $70,81 за баррель (-0,3% и +3,5% во вторник), майская цена WTI — $65,4 за баррель (-0,2% и +3,3% накануне).

Мнение аналитиков

По словам аналитика ИК «Открытие брокер» Андрея Кочеткова, внешний фон утром в среду можно оценить как неоднозначный: азиатские индексы пытаются расти, но в нефти наблюдаются продажи. Ситуация вокруг Сирии пока не получила какой-то разрядки, хотя отказ Лондона от немедленного участия без доказательств — это позитивный сигнал для РФ. В среду на рынке будет преобладать осторожность при чувствительности к внешним новостям. Если сирийский кризис начнет указывать на возможность более позитивного развития, то это также повлияет на восприятие проблемы обсуждения новых ограничительных мер для РФ в американском Конгрессе.

Ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев полагает, что возвращение фьючерсов на нефть Brent в область выше $70 за баррель дает основания для продолжения наметившегося «отскока» по отдельным российским бумагам нефтегазового сектора, но геополитические риски и возможность расширения санкций со стороны США остаются сильным фактором негативного влияния на спрос. В таких условиях о возобновлении устойчивого роста рынка акций говорить преждевременно, волатильность по российским фондовым индексам может оставаться повышенной. На валютном рынке в краткосрочной перспективе возможно сохранение тенденции к ослаблению рубля из-за сворачивания операций carry trade, которые теряют свою привлекательность из-за возросших рисков, связанных с санкциями, и повышения волатильности валютного курса.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments