Три программы для общения тем, кто перенес инсульт

Ивану Бакаидову из Санкт-Петербурга в год поставили диагноз ДЦП. А сегодня, в свои девятнадцать, он пишет программы для людей, которые почти не могут говорить и частично или совсем не могут двигаться. В России он был первым, кто придумал такие программы.

Три программы для общения тем, кто перенес инсульт

С компьютером он познакомился в два года, в четвертом классе занимался по учебнику информатики для девятиклассников, самостоятельно освоил программирование. Многие люди с особенностями не представляют своей жизни без программ, придуманных Иваном. Они разработаны для людей с ДЦП, нарушениями речи после инсульта, аутизмом.

400 тыс. человек ежегодно в России настигает инсульт. 80% из них испытывают проблемы с речью. Начинать восстанавливать речь нужно как можно раньше

Кстати, все они распространяются совершенно бесплатно. Но если кто-то захочет помочь Ивану, на его официальной страничке в Интернете всегда есть возможность сделать пожертвование. Большая часть денег уходит на то, чтобы выложить программу в магазин для скачивания приложений, а для этого, как рассказал "РГ" Иван, нужно заплатить его владельцам как минимум 100 долларов.

Напиши

Программа "LINKa: напиши" создана для людей, которые могут печатать на клавиатуре или на экране планшета, но не могут говорить. Они набирают текст на клавиатуре и нажимают "Сказать". Программа переводит напечатанный текст в речь и сохраняет часто используемые пользователем фразы, обороты.

Кстати, программа позволяет выбрать, мужским или женским голосом будут озвучены необходимые фразы. Как говорит сам Иван, сначала он сам пользовался такой программой (его речь понимают не все, только самые близкие люди), но она говорила женским голосом. Его подруге это очень не нравилось: тогда Ивану пришлось разработать программу с мужским голосом.

Программа доступна на всех устройствах с Android и iOS, а также компьютерах с Windows и Mac OS X.

Покажи

Программа "LINKa: покажи" предназначена для тех людей, которые не имеют навыков устной и письменной речи. В ней используются пиктограммы — картинки, с помощью которых можно выразить все, что необходимо. На экране планшета выстраивается таблица из картинок, и при нажатии на картинку программа говорит ее название.

Нажми

Программу "LINKa: нажми" используют люди, которые могут нажимать только одну кнопку. Она предлагает сделать выбор путем перебора вариантов в таблице. Нажав одну кнопку, в таблице появляются разные возможные варианты слов, начинающихся на эту букву (что-то вроде словаря для набора эсэмэсок в обычном телефоне). Нажимать кнопку можно любой частью тела.

Эта программа была первой, которую написал Иван. Все началось с того, что подросток захотел помочь девочке Лине, которую увидел в школе. Лина не могла ни разговаривать, ни кивнуть, ни сделать жест рукой. К сожалению, Лина умерла в прошлом году, а ее именем назвали все придуманные Иваном программы.

Кстати

Скачать программы, созданные Иваном Бакаидовым, бесплатно можно в магазинах для устройств на базе операционных систем Android и iOS, а также непосредственно на сайте проекта linka.su. А проект baba-deda.ru собирает отзывы пользователей, насколько удобно пользоваться программами.

Досье

Путешествует, мечтает, живет

По городу Иван передвигается на специальном велосипеде. Может проехать по родному Петербургу 55 километров за четыре часа, юноша любит ездить в новые районы. А еще Иван — серебряный чемпион России по бочча (аналог керлинга). Он выступал на сессии ООН, рассказывал о таких людях, как он. А в следующем году Иван планирует поступить в университет. Ему хочется строить свою жизнь, а в будущем завести семью и написать книгу, а может, даже не одну.

Летом 2017 года он самостоятельно совершил поездку из Петербурга в Сочи. "В поездке мне требовалось коммуницировать, — рассказывает Иван. — Я заготовил несколько фраз вроде желаемого напитка на борту или же деталей для службы сопровождения, но наткнулся на неприятный факт: в аэропорту шумно и синтезатор речи не слышно". Тогда Иван решил сделать экран, который крупно показывает нужный текст. И коммуницировать стало намного легче.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments