В технопарках впервые пройдут «Гагаринские уроки»

Школьники разных стран по случаю Дня космонавтики сегодня придут на «Гагаринские уроки». О космосе им расскажут известные космонавты, конструкторы и ученые. В Москве «галактические» занятия впервые пройдут не только в детсадах и школах, но и в детских технопарках. Своеобразным первопроходцем накануне стал «Мосгормаш».

Такие уроки проходят уже в 81 стране мира. В России их устраивают третий год. К детям приходят люди, посвятившие свою жизнь покорению и изучению космоса. В столице к беседам о Вселенной в этот раз подключились детские технопарки. Их в городе двенадцать. Там ребята создают компьютерную анимацию, моделируют летательные аппараты и конструируют роботов. Интересуются и космонавтикой — собирают первые макеты кораблей и спутников. А еще пытаются решить и вопросы посерьезнее. Например, ломают голову, как отправить миссию на Марс и обустроить там жизнь. Для них встреча с космонавтом лишний повод обсудить свои идеи. Именно поэтому большая часть аудитории — дети подкованные и подготовленные.

Многие в космос однако не собираются и ходят на занятия ради любопытства и общего развития, что только подтвердил беглый опрос "РГ". Ученики по-прежнему видят себя юристами и программистами. Но есть, что отрадно, и будущие конструкторы, инженеры, летчики. Восьмиклассник Первого московского кадетского корпуса Михаил Кобразов в космонавты идти не планирует. Его больше привлекает профессия военного врача.

Летчика-космонавта Валерия Токарева, который провел урок в "Мосгормаше", устремления современных детей ничуть не удивляют. Говорит, время сегодня другое. "В советские годы о полете в космос мечтал каждый второй мальчишка, — вспоминает он. — Интерес к космонавтике упал в сложные для страны 90-е годы. Сейчас молодежь снова устремилась к науке и высоким технологиям".

Встреча заняла чуть больше часа. За это время ребята посмотрели небольшой фильм о покорителях космоса и увидели исторические кадры старта Юрия Гагарина. Остальную часть лекции Токарев посвятил ответам на вопросы. Спрашивали его в основном о жизни на МКС, подготовках к полету. В невесомости, рассказал он, космонавты носят простую и удобную одежду — шорты, футболку. И белые носки, поскольку обувь там не нужна. Не стал скрывать от детей и менее радостные факты. Говорит, любая экспедиция на МКС для здоровья бесследно не проходит.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.