ЦБ РФ два дня не покупал валюту на рынке для Минфина

ЦБ РФ 10 апреля, как и 9 апреля, не покупал валюту на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила, следует из данных Банка России.

До этого Банк России регулярно осуществлял покупки валюты в рамках бюджетного правила. В текущем году не проводил таких операций один день в феврале (18 февраля) и в начале января (с 29 декабря по 14 января) из-за новогодних праздников.

Банк России в среду пояснил, что обычно проводит операции на валютном рынке в рамках бюджетного правила равномерно в течение месяца, строго следуя заявкам Минфина, но в отдельных случаях расписание операций может быть изменено.

Министр финансов Антон Силуанов накануне заявил, что покупки валюты для Минфина будут осуществлены позже, чтобы не влиять на рынок. По его словам, сейчас под действием геополитических факторов и новых санкций в отношении России наблюдается волатильность на валютном рынке. Минфин и ЦБ РФ ведут скоординированную политику, поэтому Банк России не покупал валюту для финансового ведомства.

При этом Минфин пока не планирует менять месячный объем приобретений, сроки их возобновления определит вместе с ЦБ, отмечал министр.

В апреле Минфин планировал купить валюту на рекордные 240,7 млрд рублей. Предполагалось, что ежедневный объем покупок будет эквивалентен 11,5 млрд рублей.

С начала 2018 года в РФ вступила в силу новая редакция бюджетного правила, по которому на 2018 год предусмотрен переходный период, в котором общий объем расходов бюджета РФ не может превысить увеличенной на 1% ВВП суммы доходов за вычетом нефтегазовых доходов (рассчитанных исходя из прогнозируемых цен на нефть и газ и обменного курса доллара США к рублю), самих нефтегазовых доходов, прогнозного объема расходов на обслуживание госдолга.

Минфин ожидает, что уже в 2018 году уровень изъятия дополнительных нефтегазовых доходов увеличится до 70% по сравнению с 30-40%, которые изымались в 2017 году по переходным положениям. За счет изымаемых допдоходов Минфин продолжит покупать валюту на рынке.

По ранее представленным расчетам министерства, в 2018 году на покупку валюты на внутреннем рынке может быть направлено порядка 2 трлн рублей при средней цене на нефть $54-55 за баррель, если же цена будет на уровне $60 за баррель, сумма может вырасти до 2,8 трлн рублей.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments