Как учительница из Костромы получила автограф Гагарина

В День космонавтики костромская учительница Галина Навоева рассказала о своей удивительной встрече с Юрием Гагариным и полученном от него автографе, ставшем семейной реликвией.

Тайны старого дневника

Учительница русского языка и литературы Галина Навоева (в девичестве — Цугай. — Прим. "РГ") бережно раскладывает на столе старинные документы: школьные грамоты прошлого века, свидетельства с гербовыми печатями и благодарственные письма. Особое место среди них занимает диплом с автографом первого космонавта планеты Юрия Гагарина, полученный больше 50 лет назад.

— Этот диплом у меня хранится и в бумажном, и в оцифрованном виде. Девятого марта, в день рождения Гагарина, я разместила его на своей страничке в социальной сети — и сразу посыпались комментарии. Даже мой родной брат, который об этом дипломе знал, но, видимо, подзабыл, написал: "Сестра, а ты самого Гагарина видела?" — с улыбкой рассказывает Галина Навоева.

Встречу с Гагариным, произошедшую в августе 1965 года, костромичка помнит до сих пор в ярчайших деталях.

— Мне тогда было 13 лет. Как председателю совета дружины, занявшей по итогам соревнования первое место в районе, мне по окончании шестого класса дали путевку в "Артек" на международную смену. И на ее закрытие к нам в гости приехал Гагарин! Это было незабываемо, — вспоминает она.

Много лет спустя, зайдя на сайт "Артека", Галина с удивлением увидела сообщение от жителя Калининграда Владимира Свирака, который разыскивал артековцев 1965 года. Спустя полвека после поездки в международный лагерь он пытался найти ребят из своей дружины.

— У нас завязалась переписка. И выяснилось, что он живет в Калининграде всего год: перебрался поближе к детям. А в "Артек" он летал из Хабаровска — так же, как и я. Мы друг друга не помнили, но оказалось, что путешествовали в одном самолете, — рассказывает костромичка.
Общаясь с "новым старым" знакомым, Галина вдруг вспомнила, что, помимо артековских фотографий, у нее сохранился рукописный дневник, который она заполняла в "Артеке" карандашом почти ежедневно.

— Писать в дневнике карандашом мне было намного удобнее, чем авторучками той поры, которые надо было все время заполнять пипеткой из пузырька с чернилами. Это было нечто среднее между пером и современной шариковой ручкой, — вспоминает Галина Навоева.

Современные шариковые ручки, которые не требовали постоянной дозаправки, Галине и 29 ее землякам, прилетевшим вместе с ней из Хабаровского края, довелось впервые увидеть именно в "Артеке" в 1965 году на международной смене. А Владимиру Свираку руководитель французской делегации даже подарила двухцветную шариковую ручку — это был царский презент!

Космонавт с чудесной ручкой

Неожиданное знакомство по переписке с бывшим артековцем заставило Галину Навоеву вернуться к пожелтевшему от времени дневнику. Она стала по частям перепечатывать на компьютере страницы и отправлять в Калининград.

— Давно хотела это сделать, но руки все никак не доходили. Старый дневник всколыхнул море эмоций! Наконец, когда вся работа была закончена, и я отправила последнюю страницу, то получила ответ: "Как здорово! Вот бы эти воспоминания опубликовать". Я, конечно, об этом пока не думала. Но, может быть, этим действительно стоит заняться. Гагарин связан с "Артеком", и в моем дневнике сохранились об этом записи, — поделилась своими мыслями Галина Навоева.

Накануне торжественной церемонии закрытия международной смены — 1965 в "Артеке" прошли спортивные соревнования. Галину, у которой был очень красивый разборчивый почерк, включили в состав судейской бригады в качестве секретаря. Ей поручили ответственную задачу — оформлять дипломы призеров и победителей состязаний.

Увидеть своими глазами героя, побывавшего первым в космосе, — для артековцев было невероятно

— Физрук посадил меня в кабинете, дал авторучку и запасной пузырек чернил, пачку чистых бланков и список пионеров — победителей спартакиады "Артека". Пачка была большая. Я старательно заполняла ее с утра и до самого полдника, с коротким перерывом на обед. Несколько бланков испортила. Но их оказалось с запасом. Когда все закончила, физрук посмотрел и сказал: "Ну, молодец. За такую работу подпиши и себе диплом — "за отличное судейство". А чуть позднее подпись на всех этих бланках, как главный судья соревнований, поставил сам Юрий Гагарин! У него, в отличие от нас, уже была настоящая шариковая ручка. И даже сейчас, спустя много лет, на бумаге видно разницу: чернила из шариковой ручки так быстро не выцветают. Эти дипломы нам торжественно вручили в конце смены. Так у меня появился автограф Гагарина, который я храню до сих пор, — говорит Галина Навоева.

День, который особо отмечен

В последний день смены артековцев собрали на костровой площади, куда пришли все дружины. Пионерам объявили, что рядом с лагерем находится правительственная дача, на которой отдыхает Юрий Гагарин, и что он сейчас придет к ним на праздник. Дети замерли в ожидании.

— Когда на площади появился Гагарин- это был такой восторг! Просто онемение. Увидеть своими глазами героя планеты, побывавшего первым в космосе, — для нас это было невероятно! Он, улыбаясь, подошел к микрофону, произнес речь с добрыми пожеланиями. Всех его слов я сейчас, конечно, уже не помню. Он говорил недолго, но что-то очень приятное. О росте Гагарина нам судить было трудно. Рядом с ним стояла композитор Александра Пахмутова, и возле нее он совсем не казался маленьким. Когда я слушала его, то ощущала какой-то благоговейный трепет. Его обаятельная улыбка до сих пор у меня перед глазами, — вспоминает Галина Навоева.

Впоследствии Галина узнала, что первый космонавт планеты приезжал в "Артек" несколько раз. На одной из линеек его приняли в почетные пионеры. Когда она вернулась домой, то много рассказывала ребятам своего отряда и дружины о поездке в "Артек" и о впечатлениях, которые остались у нее от встречи с космонавтом. Однако дневник свой никогда никому не показывала. Первым читателем записей 13-летней девочки стал бывший артековец Владимир Свирак, найденный по переписке в Интернете.

— Я даже рада, что первым читателем дневника стал человек, который сам все это пережил 53 года назад. Если бы не дневник, я бы, наверное, не смогла вспомнить все те подробности и детали, которыми делюсь сейчас с вами, — говорит Галина Навоева.

Через два с половиной года после возвращения из "Артека" Галина с одноклассниками во время весенних каникул поехала на экскурсию в Хабаровск. В поезде школьников настигло трагическое известие о гибели Юрия Гагарина.

— Когда я об этом услышала, то восприняла это как страшное личное горе. Я не могла, не хотела поверить, что Гагарина больше нет, — рассказала Галина Навоева.

После школы Галина решила связать свою жизнь с педагогикой. Окончив вуз, она попала в Кострому, где много лет проработала учителем русского языка и литературы в 25-й школе. Своим ученикам она нередко рассказывала о полете первого космонавта. А в ее органайзере день 12 апреля всегда отмечен особо: "День космонавтики. День Гагарина".

Человек, который видел Гагарина

Выйдя на заслуженный отдых, Галина Александровна окончила курсы экскурсоводов. Среди "ее" туристов были и участники российской космической программы: 113-й космонавт России Сергей Ревин, космонавты-испытатели Мухтар Аймаханов и Дмитрий Петелин. Однажды о том, что у костромской учительницы есть автограф Гагарина, узнала директор местного планетария Светлана Сахарова. С тех пор Галина Навоева стала частым гостем на мероприятиях, посвященных Дню космонавтики и годовщине запуска первого спутника Земли, который отмечают 4 октября.

— Меня приглашали на проведение прямой линии с экипажем МКС, я проводила бесплатные экскурсии для детских делегаций, приезжающих в планетарий. Меня поразило, как директор планетария однажды сказала: "Дети, а сейчас я вас познакомлю с человеком, который видел Гагарина". Вот, оказывается, какая я древность! На самом деле, я очень рада, что в детстве мне посчастливилось поучаствовать во встрече с Гагариным. Я до сих пор считаю это одним из самых ярких и прекрасных моментов жизни, — заключила Галина Навоева.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments