На спутнике Плутона появились кратеры сказочных персонажей

На Хароне, самом большом спутнике Плутона, появились первые названия кратеров и других географических объектов небесного тела. Всего обозначены 12 геолокаций.

Карта спутника была составлена по данным зонда New Horizon, который в 2015 году, пролетел всего в 12,5 тысячи километров от карликовой планеты.

Подбирать подходящие названия ученым Алану Стерну и Марку Шуолтеру помогали участники публичной кампании Our Pluto, предложившие тысячи своих вариантов. Псоле предварительной обработки данных в списке оказалось 12 названий. Именно они и были одобрены Международным астрономическим союзом. Названиями стали имена писателей-фантастов и литературные герои.

К примеру, кратер Садко назван в честь героя русских былин, а кратер Насреддина — в честь сказочного философа Ходжи Насреддина из Средней Азии. Кратер Немо назвали в честь капитана подводной лодки "Наутилус" из романов Жюля Верна. Кратер Пиркса — в честь космонавта, главного героя серии рассказов Станислава Лема. Кратер Ревати — в честь героини индийского эпоса "Махабхарата".

Собственные горы появились у писательницы Октавии Батлер, кинорежиссера Стэнли Кубрика и писателя-фантаста Артура Кларка, который написал знаменитый роман "Космическая одиссея: 2001".

Расщелина Калеуче названа по имени мифологического корабля-призрака, который странствует по морям вокруг острова Чилоэ у берегов Чили. Расселина Мапджет — в честь ладьи египетского бога Солнца Ра, на которой он каждый день путешествует через все небо.

Появился на Хароне и кратер Дороти по имении главной героини серии детских книг Фрэнка Баума о стране Оз. Расщелина Арго — названа в честь корабля героя греческих мифов Ясона и его спутников, на котором они путешествовали за золотым руном.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments