На Урале возвращают к жизни хранилища техногенных отходов

Уральские горнодобывающие предприятия из года в год остаются основными «производителями» промышленных отходов. Только в Свердловской области их доля составляет около 85 процентов. Общий вес всех отвалов в регионе оценивается в 9 миллиардов тонн. В Челябинской области этот показатель превысил три миллиарда тонн.

На Урале возвращают к жизни хранилища техногенных отходов

Еще в конце прошлого века на Среднем Урале разработали программу переработки техногенных образований, однако без механизмов финансового стимулирования она не работает, отмечает профессор Уральского государственного экономического университета Галина Пахальчак. Что тогда, что сейчас бизнес не готов перерабатывать отходы, хранящиеся в отвалах, шламо- и хвостохранилищах. В регионе действует более десятка лицензий на разработку техногенных месторождений. В основном отходы предполагается превращать в стройматериалы. Однако, когда такие объекты выставляют на аукционы, заявок не поступает. Больше интереса вызывают участки, где встречаются драгметаллы, но в итоге потенциальных инвесторов отпугивает цена вопроса.

Однако если наследие прошлого в виде рукотворных гор вокруг ГОКов и комбинатов пока никого не интересует, то некоторые предприятия сегодня прилагают усилия для того, чтобы не возводить новые. Например, в прошлом году на свердловском предприятии "Ураласбест", которое разрабатывает Баженовское месторождение хризотил-асбеста, реконструировали два тракта цеха обогащения руды, это приведет к сокращению объемов складирования отходов на 66 тысяч тонн.

Вскрышные породы Карагайского карьера на Южном Урале, где добывают еще один огнеупорный минерал — магнезит, идут на отсыпку транспортных съездов, что позволяет не занимать дополнительные земельные участки под размещение отвалов. Эти работы относятся к техническому этапу рекультивации, которую проводит комбинат "Магнезит". Карьер под городом Саткой разрабатывают уже более 100 лет, сейчас размеры котлована составляют 1,5 на 1,1 километра, а его глубина превысила 360 метров. На нынешнем этапе рекультивация предполагает восстановление природного ландшафта на "берегах" карьера, где размещены отвалы, скопившиеся за все время разработки. Их решено не разбирать, а облагородить: там возродят плодородный слой, засеют его травами, посадят деревья.

Сейчас бизнес не готов массово перерабатывать отходы, хранящиеся в отвалах, шламо- и хвостохранилищах

"На соседние отвалы еще в 2010 году мы завезли чернозем, высадили саженцы березы, облепихи и смородины, почти все они прижились, — рассказывает начальник горного управления комбината Сергей Витченко. — Всего за семь лет на Саткинской производственной площадке высадили 20 тысяч саженцев, а для восстановления земель завезли более 20 тысяч тонн чернозема". Конечно, сам котлован никуда не спрятать, однако местность со временем должна утратить сходство с лунной поверхностью: при помощи человека природа постепенно возьмет свое. На предприятии планируют привлечь специалистов по ландшафтному дизайну и обыграть участки, где не получится восстановить растительность. Может быть, поставить на голых участках скульптуры.

290 тонн отходов от добычи полезных ископаемых ежегодно образуется в Свердловской и Челябинской областях

В Карабаше, который в прошлом веке был признан одной из самых "черных" точек не только Челябинской области, но и всей страны, реализуется похожий проект. Здесь планируют провести рекультивацию бесхозного хвостохранилища обогатительной фабрики бывшего медеплавильного комбината. Техногенную пустошь, которая пылит и загрязняет атмосферу всей округи с 1933 года, планируют засыпать, засеять травой и превратить в городской сквер. Большой экологический проект реализуется при строительстве на Южном Урале Томинского ГОКа. Компания, разрабатывающая месторождение медно-порфировых руд, решила принять участие в ликвидации отработанной выработки Коркинского угольного разреза, расположенного неподалеку. Особенность этого месторождения бурого угля — в постоянно возникающих эндогенных пожарах, дым которых загрязняет воздух в городе Коркино, его окрестностях и в самом Челябинске. Кроме того, оползни на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих населенных пунктах. Так, история поселка Роза, который "сползает" в карьер, пару лет назад облетела многие региональные и федеральные

На Томинском комбинате планируется построить специальный цех для производства обезвоженного закладочного материала из хвостов обогатительной фабрики. Это будет инертная порода (по сути смесь песка с водой), пригодная для безопасного заполнения пустот. При помощи специальных насосов ее будут перекачивать в разрез по так называемым пульпопроводам, общая протяженность которых составит 12,7 километра. Для реализации "коркинского проекта" Томинский ГОК и Челябинская угольная компания даже создали совместное предприятие, которое будет следить за состоянием бортов разреза и локализовать очаги самовозгорания.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.