С российскими неврологами поделились опытом зарубежные коллеги

Может ли женщина, перенесшая инсульт, выносить и родить здорового ребенка? Правда ли, что первые реабилитационные упражнения по восстановлению двигательной активности и речевых функций у пациентов с инсультом нужно начинать уже в первые дни, прямо в реанимационном блоке? Что нужно делать, на что «настраивать» пациента, чтобы максимально снизить риск повторного сосудистого инцидента? В четверг и в пятницу ведущие неврологи, психиатры и нейрофизиологи мира проводят в Москве своеобразный «мастер-класс» для российских коллег.

Международная конференция "Болезни мозга: от изучения механизмов к диагностике и лечению" проходит исключительно в практическом ключе: более 500 врачей Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов получили возможность познакомиться с последними достижениями медицинской науки в борьбе с инсультом, эпилепсией, когнитивными нарушениями, другими проблемами, связанными с заболеваниями центральной нервной системы.

В России ежегодно регистрируется 400-450 тысяч случаев инсульта

"Конференция проходит в рамках образовательного проекта министерства здравоохранения, — отметил академик РАН, глава Всероссийского общества неврологов, главный внештатный специалист невролог минздрава Евгений Гусев. — Возможность познакомиться с последними достижениями в области нейронаук, поделиться практическим опытом — все это будет способствовать повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями мозга в российских клиниках. Наши пациенты этого достойны".

В России ежегодно регистрируется 400-450 тысяч случаев инсульта. Благодаря принятой государственной сосудистой программе, созданию специализированных отделений и центров, реорганизации работы "скорой" за последние десять лет, по данным минздрава, смертность сократилась почти в два раза. "Мы не случайно проводим наш форум здесь, в клинической больнице имени В.М. Буянова, — сказала профессор Алла Гехт. — Здесь создан отлично работающий сосудистый центр, установлена самая современная диагностическая техника — томографы, проводятся сложнейшие экстренные операции, пациенты получают помощь на самом высоком уровне".

Специалисты обсудили особенности проведения тромболизиса. Профессор Питер Сандеркок из Великобритании привел данные последних исследований, показавших, насколько важно при использовании этого метода уложиться в первые три-четыре часа после появления первых симптомов инсульта. "Медлить с началом лечения нельзя, максимальное восстановление функций головного мозга происходит, только если необходимую помощь пациент получает в первые часы", — отметил профессор.

Глава Европейской организации по инсульту Валерия Касо из Италии рассказала об особенностях лечения инсульта у женщин. Оказывается, при определенных условиях и правильной терапии даже после инсульта женщины могут выносить и родить здорового ребенка.

Один из ведущих российских неврологов, профессор 1-го Московского медицинского госуниверситета им. Сеченова Владимир Парфенов рассказал о том, как вести больных, перенесших инсульт. "Важно, чтобы пациент понимал необходимость постоянной медикаментозной терапии, — отметил профессор Парфенов. — Но также не менее важно убедить его поменять образ жизни. Здоровый рацион, физическая активность, минимум соли, — все это снижает риск повторной сосудистой катастрофы. Один из самых негативных факторов — курение. Отказ от этой привычки серьезно увеличивает шансы на восстановление здоровья".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.