В Парке Горького открылась летняя обсерватория

После зимней «спячки» в столичном Парке Горького в День космонавтики открылась Народная обсерватория. Понаблюдать за звездами и планетами там пока можно только по выходным.

В Парке Горького открылась летняя обсерватория

Обсерватория парка — одна из старейших в Москве. Она начала работу еще в середине 50-х, в 90-е годы она закрылась и заработала вновь только спустя двенадцать лет. После реставрации здесь появились раздвижной купол и два телескопа. Один — для наблюдений за Солнцем, а второй — за звездами и планетами. Подсмотреть за галактикой москвичи пока могут только в выходные, а с мая — каждый день, если позволит погода. Экскурсии платные, записаться на них можно на сайте парка Горького. В первый день обсерватория работала бесплатно. Отсюда ожидаемо выстроилась длинная очередь. Увидеть солнечные пятна пришли студенты, пенсионеры, семьи с детьми. Инженер Анна Короткова привела сюда своего пятилетнего сына Мишу. Ради краткого знакомства с телескопом им пришлось простоять около часа. Но дождались. Астрономы рассказали, как устроен прибор, и помогли рассмотреть на небе в деталях пятна на солнцах и двойные звезды. Желающие послушали лекцию о космосе от Московского физико-технического института.

— Сейчас темнеет не так поздно, как летом. И это преимущество апреля. Наблюдать можно начинать примерно с восьми часов вечера, — объяснил астроном обсерватории Дмитрий Трушин. — Да и ночи пока не такие светлые, как в июне-июле. По вечерам еще видны зимние созвездия: Орион, Большой Пес, Телец.

По его словам, можно рассмотреть и ближайшую к нам планету Венеру — сейчас она очень яркая. А с 16 по 25 апреля ожидается первый весенний звездопад. Своего пика он достигнет 22 апреля.

Тем временем

В этот же день у обсерватории известные журналисты, спортсмены и общественные деятели заложили капсулу с посланием потомкам. Авторы письма упомянули самые значимые спортивные события 2018 года — триумф олимпийской сборной по хоккею и чемпионат мира по футболу, который совсем скоро примет Россия. Вскрыть капсулу должны через 25 лет.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments