В Ростове пятилетний мальчик за две минуты решил десятки примеров

Дошкольник Ваня Костромин из Ростова-на-Дону решает примеры быстрее старшеклассника. Юный вундеркинд занимается по специальной программе, в основе которой — обучение на счетах абакус, придуманных в Китае пять тысяч лет назад.

В Ростове пятилетний мальчик за две минуты решил десятки примеров

Юный ростовчанин увлекся ментальной арифметикой, инструментом которой и служат древние счеты, год назад. Сейчас он легко решает всего за четыре секунды десять примеров с двузначными цифрами на сложение и вычитание. Собственный рекорд Ивана — десять примеров за три секунды. Впереди у Ивана — умножение и деление, но таблицу умножения он уже знает и может умножить трехзначное число на однозначное.

— 391 умножить на 3, получится 1172, — демонстрирует детсадовец свои знания.

— Ванечка, на единичку ошибся, — поправляет его мама Анастасия.

— Да-а! — не огорчается малыш и тут же в считанные секунды одерживает собственную маленькую победу — решает 20 примеров на скорость две минуты девять секунд.

Цифры появляются на экране мобильного телефона Вани, куда закачана обучающая программа. Мальчик называет ответ, который совпадает с проверочным значением.

— На этот раз потребовалось больше времени, чем обычно, — объясняет Анастасия, — потому что Ваня выполнял два задания одновременно. Проще говоря, решал в уме два примера с различными действиями на сложение и вычитание.

На счетах пятилетний малыш уже умножает пятизначные цифры. Родные чуть ли не с самого его рождения уделяли много времени развитию мальчика. Сначала образованием ребенка занималась бабушка, преподаватель музыки, разучивала с малышом песни. Когда многие дети только начинают ходить, Ваня уже знал все буквы и цифры до десяти. В три года родители купили сыну хороший мобильный телефон, чтобы ребенок решал на нем примеры самостоятельно. Играли с ним в различные логические игры.

Ваня самостоятельно прочитал уже восемь детских книг. Узнав о ментальной арифметике, Костромины сразу поняли: это то, что нужно их ребенку. Настя показала сыну счеты и рассказала, как ими пользоваться. Ване понравилось. Он стал заниматься дома и в детском развивающем центре.

Несмотря на то что у него "большой ум", как объясняет свои способности сам Иван, он ведет себя как самый обычный малыш его лет, очень подвижный и шустрый. Недавно мальчик стал финалистом международного детского конкурса по ментальной арифметике, на который приехали участники из 11 стран мира.

Таланты Вани не ограничиваются только успехами в математике. Методика, по которой он занимается, развивает сразу оба полушария мозга. Наверно, поэтому мальчик с легкостью запоминает любую информацию, впитывает знания как губка. Играет в шахматы, учит английский, а с недавних пор и японский. Любит петь песни и читать стихи, причем запоминает четверостишия с третьего прочтения.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments