Уральские горнодобытчики вкладывают средства в улучшение жизни

Социально-ответственными называют себя уральские предприятия горнодобывающей отрасли. Они заключают образцовые коллективные договоры, поддерживают социальное партнерство с муниципалитетами, содержат дворцы спорта и культуры, детские оздоровительные лагеря и базы отдыха, выплачивают персональные стипендии и пенсии, финансируют даже… планетарии и праздничные фейерверки.

Уральские горнодобытчики вкладывают средства в улучшение жизни

Легендарную спортсменку (лыжи и биатлон) Анну Миленину в родном Краснотурьинске называют Хозяйкой медальной горы: за ее плечами — четыре Паралимпиады, в том числе и в Пхенчхане, и семь наград высшей пробы. На лыжи она встала в восемь лет, занималась в детской спортшколе, где, с учетом специфики северного региона, воспитывают только лыжников. Многолетний партнер этой школы — компания, разрабатывающая Воронцовское золоторудное месторождение.

Другой проект компании уникален для региона — это занятия плаванием для детей с ограниченными возможностями (не только инвалидов, но и для тех, кто восстанавливается после травмы): 30 ребятишек дважды в неделю занимаются с тренером под наблюдением врача, а аренду дорожки и работу специалистов оплачивают золотодобытчики.

Они же обеспечивают инфраструктуру детского спортклуба "Барс" в небольшом поселке Воронцовка, где расположены производственные мощности. И неконкурентоспособный некогда поселковый клуб сейчас занимает призовые места на областных соревнованиях. Компания поддерживает еще один детский спортклуб "Спутник" по хоккею с мячом. "За девять лет сотрудничества у меня ни разу не болела голова из-за того, что надо искать деньги на экипировку и на поездки", — отмечает директор клуба и главный тренер Олег Свешников.

Градообразующие предприятия можно сравнить с сердцем: пока оно бьется в нормальном ритме, весь организм работает, как часы. "Сердце" города Асбеста — комбинат "Ураласбест" — ежегодно вкладывает не менее 180 миллионов рублей в реализацию коллективного договора. При предприятии работает санаторий с бассейном и сауной, где за год укрепляют здоровье более двух тысяч сотрудников и ветеранов предприятия. Более четырех тысяч работников ежегодно отдыхают на местных базах отдыха, более 600 их детей проводят лето в детских лагерях. Коллективный договор предусматривает дополнительные социальные гарантии — бесплатное питание для беременных, обеспечение дровами за половину стоимости, бесплатную доставку работников к месту работы, помощь садоводам. В 2017 году на социальные нужды предприятие потратило 737,4 миллиона рублей, на благотворительную помощь — 86 миллионов.

Власти, жители и предприниматели совместными усилиями стремятся преобразить окружающую среду

В Качканаре с 2007 года металлургический холдинг, в который входит Качканарский ГОК, проводит грантовый конкурс народных соцпроектов "Город друзей — город идей". Люди предлагают, например, разбить вишневый сад или устроить скалодром, после голосования в Интернете эксперты — представители городской общественности — отбирают лучшие предложения, которые получают финансирование, а затем авторы за полгода реализуют свой проект. В прошлом году в конкурсе участвовало 42 проекта, двенадцать победителей получили по сто тысяч рублей.

Так, в детсаду поселка Валериановск появилась метеоплощадка с флюгером, солнечными часами, анемометром и другими приборами — для юных синоптиков и "информирования о погоде жителей поселка", как отмечено в техзадании проекта. В Качканаре открылся школьный планетарий (автор проекта под названием "Через тернии к звездам" учится в одиннадцатом классе), скамейки и газоны у знака-символа "Я люблю Качканар", а организация ветеранов получила военную форму для участвующих в параде Дня Победы школьников. Таким образом, в городе реализована почти сотня проектов, и инициативу два года назад распространили на другие территории присутствия холдинга. В следующем году сумма грантов будет увеличена.

Благодаря градообразующему предприятию город Сатка в Челябинской области знаменит уникальными культурными проектами. Именно в Сатку Русский музей впервые вывез на "гастроли" шедевры — "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" Репина и "Девятый вал" Айвазовского. В прошлом году в городе при поддержке горняков прошли Дни культуры Италии, Швейцарии, Словакии и несколько ярких фестивалей. Этой весной состоится фестиваль классической музыки "Кармен", где будет петь, в частности, Вероника Джиоева.

Таким образом, в Сатке и других точках присутствия горнодобывающих предприятий бизнес, власти и жители совместными усилиями стремятся преобразить окружающую среду, сделать город красивым, удобным и открытым. Так появляются моногорода нового типа, где бизнес инвестирует в повышение качества жизни.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments