Хлопонин заработал за год больше всех коллег по правительству вместе взятых

За всю историю публикации деклараций никто из министров не раскрывал доход на сумму 1 млрд рублей в год или более

Хлопонин заработал за год больше всех коллег по правительству вместе взятых

Продажа поместья в Италии принесла вице-премьеру РФ Александру Хлопонину рекордный годовой доход среди федеральных чиновников, который в 1,3 раза превысил доходы всех членов правительства и их семей вместе взятых.

За десятилетнюю историю открытой публикации деклараций о доходах членов правительства никто из них не раскрывал доход на сумму 1 млрд рублей в год и более (с учетом супругов). К этой отметке не смогли приблизиться ни Игорь Шувалов, ни Лев Кузнецов, ни Михаил Абызов, которого Forbes включал в список долларовых миллиардеров. Хлопонин в 2017 году задекларировал доход в 2,9 млрд рублей, следует из опубликованной правительством в пятницу декларации. Это в 1,3 раза больше, чем годовые доходы всех остальных членов правительства, их жен и детей вместе взятых.

Совокупный доход членов правительства и их супругов в 2017 году в связи с заметно выросшими доходами вице-премьера Александра Хлопонина и министра сельского хозяйства Александра Ткачева увеличился более чем в два раза (110%) по сравнению с 2016 годом, составив 5 млрд 87 млн рублей (2 млрд 420 млн рублей в 2016 году).

В 2016 году доходы вице-премьера были гораздо скромнее и составляли лишь 9,9 млн рублей. Если сравнить декларации чиновника за 2016 и за 2017 год, то выясняется, что Хлопонин продал поместье в Италии, состоящее из дома площадью 818,4 кв. м и земельного участка в 8,22 тыс. кв. м, которым он уже много лет владел вместе с женой.

Других изменений в недвижимости супругов Хлопониных, согласно декларации, нет. Им по-прежнему принадлежат два дома в России, площадью 2,9 тыс. кв. м и 678 кв. м, бассейн площадью в 350 кв. метров и 11 земельных участков, самые большие из которых достигают 14,1 тыс. кв. м и 9,6 тыс. кв. м, а также 4 автомобиля марки Mercedes-Benz, Bentley и Jaguar.

Официальный представитель вице-премьера подтвердил «Интерфаксу», что именно продажа виллы в Италии принесла Хлопонину доход почти в 3 млрд рублей.

Если пересчитать эту сумму в евро по среднему курсу ЦБ за 2017 год в 65,78 рубля, то итальянское поместье стоило порядка 44,3 млн евро.

В правительстве Хлопонин курирует такие отрасли как экология и недропользование, лесная и алкогольная промышленность, вопросы национальных отношений и развития Северного Кавказа, Абхазии и Южной Осетии. В прошлом он работал в бизнесе, и, в частности, возглавлял «Норильский никель».

Сколько заработали остальные министры

Второе место по доходам за 2017 год занимает министр сельского хозяйства Александр Ткачев, заработавший 548 млн рублей против 5,6 млн рублей в 2016 году, когда глава Минсельхоза задекларировал меньше всех остальных чиновников.

Почетное третье место в этом условном рейтинге принадлежит вице-премьеру — полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, задекларировавшему 377 млн рублей. Годом ранее с близким по сумме доходом в 356 млн рублей он также занимал третью строчку.

Верен своему четвертому месту остался и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, получивший в прошлом году доход в 214 млн рублей — по сравнению со 129 млн рублей, заработанными в 2016 году.

Лишь на пятом месте оказался министр Михаил Абызов со 181 млн рублей дохода против 520 млн рублей годом ранее. На шестом первый вице-премьер Игорь Шувалов с 91 млн рублей против 71 млн рублей в прошлом.

На седьмой позиции расположился министр финансов Антон Силуанов, задекларировав в 2017 году доход в 25 млн рублей по сравнению с 95 млн рублей в 2016 году, на восьмом — вице-премьер Дмитрий Козак с 21,4 млн рублей (в 2016 году — почти столько же, 21,6 млн рублей).

Чуть меньше заработал министр экономического развития Максим Орешкин, занявший девятую строчку — 20,9 млн рублей против 16,5 млн рублей в позапрошлом году. Десятое место — за министром по делам Северного Кавказа Лвом Кузнецовым с 17,9 млн рублей. На одиннадцатом месте расположился министр энергетики Александр Новак с 16,3 млн рублей (в 2016 году — 17,2 млн рублей), на двенадцатом — министр строительства и ЖКХ Михаил Мень с 11 млн рублей (11,7 млн рублей), на тринадцатом — вице-премьер Аркадий Дворкович с 6,8 млн рублей (24,7 млн рублей), на четырнадцатом — министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка с 6,3 млн рублей (7,1 млн рублей), на пятнадцатом — министр транспорта Максим Соколов с 5,9 млн рублей (6,2 млн рублей), на шестнадцатом — министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров с 5,8 млн рублей (также 5,8 млн рублей).

На последнем месте — министр природных ресурсов Сергей Донской с 5,3 млн рублей (5,7 млн рублей в 2016 году).

Сколько заработал Медведев

Доходы начальника Александра Хлопонина, главы правительства Дмитрия Медведева незначительно снижаются второй год подряд, по сравнению с 2015 годом они в общей сложности сократились примерно на 200 тысяч рублей.

Это следует из сведений о доходах и расходах Медведева за 2017 год, информация о которых опубликована на сайте правительства. Согласно этим данным, доход премьера РФ за прошлый год составил 8 млн 565 тыс. 296 рублей. В 2016 году Медведев заработал примерно столько же — точнее на 21 тысячу рублей больше — и его годовой доход составлял 8 млн 586 тыс. рублей. Еще годом ранее глава правительства задекларировал доход в размере примерно 8 млн 760 тыс, то есть еще на 180 тыс. больше.

В аппарате правительства РФ пояснили, что «некоторое снижение общей суммы годового дохода Медведева в 2017 году по сравнению с 2016 годом связано с уменьшением дохода от процентов по банковским вкладам». В аппарате уточнили, что сведения о доходах, представленные в декларации, помимо основного дохода премьера (заработной платы) всегда включают сумму процентов по вкладам в банках.

Как и в предыдущие годы, из недвижимого имущества за главой правительства числится арендованный на 40 лет участок земли площадью 47 соток и квартира площадью 367,8 кв.м, она же значится в безвозмездном пользовании у супруги премьера Светланы Медведевой.

Автопарк главы правительства состоит из раритетных отечественных легковушек — ГАЗ-20 и ГАЗ-21. В декларации Светланы Медведевой многие годы фигурирует Volkswagen Golf и два машиноместа.

Доход Светланы Медведевой, согласно декларации, уже не первый год составляет 0 рублей. Сведений о доходах и имуществе сына Медведевых Ильи в декларации нет, поскольку он совершеннолетний и родители не обязаны предоставлять эту информацию.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments