Источник сообщил об угрозе для двух проектов «Росатома» из-за обмена санкциями

Взаимный обмен санкциями между США и Россией может помешать российской госкорпорации «Росатом» в продвижении нового топлива «ТВС-Квадрат» на международные рынки, а также поставить под угрозу многолетнее сотрудничество с французской Areva в производстве топливных сборок, полагает источник «Интерфакса» в атомной отрасли.

В пятницу в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий возможность введения ответных мер на антироссийские санкции США и их союзников, включая приостановку сотрудничества в атомной сфере.

Проект «ТВС-Квадрат» реализуется с целью экспансии «Росатома» на мировой рынок ядерного топлива. Речь идет о топливе для реакторов PWR (pressurized water reactor, реактор с водой под давлением) западного дизайна. В российских реакторах такого типа (ВВЭР) топливные сборки шестигранной формы, в то время как в реакторах западного дизайна форма сборок квадратная.

Летом 2016 года ТВЭЛ подписал первый контракт на поставку ТВС-К в США. Опытные поставки нового топлива планировались уже в начале 2019 года. С 2021 года ТВЭЛ планирует коммерческие поставки ТВС-К в Швецию, где опытная эксплуатация топлива идет с 2014 года.

По мнению источника, ответные меры могут поставить под угрозу поставки ТВС-К в США, так как существующие договоренности ни к чему не обязывают американских партнеров. Помимо этого, «Росатом» активно ведет переговоры по испытаниям ТВС-К с рядом европейских стран, которые в данной ситуации могут отказаться от сотрудничества.

Кроме того, источник опасается, что «закон ответных мер» может нанести удар по отношениям «Росатома» с французской Areva. «Машиностроительный завод» ТВЭЛа в подмосковной Электростали по договору с ней с 2001 года производит большие объемы топливных сборок. На сайте МСЗ указано, что в 2013 году в Электростали состоялась церемония подписания символического сертификата о передаче заказчику 3000-й ТВС, изготовленной МСЗ по контракту с Areva.

В «Росатоме» отказались комментировать законопроект об ответных мерах на санкции США.

На сегодняшний день российский ядерный экспортер «Техснабэкспорт» поставляет в США урановую продукцию. В экспортном портфеле «Техснабэкспорта» с американскими энергокомпаниями контракты на $6 млрд с поставками до конца следующего десятилетия.

Кроме того, Россия и США являются партнерами вместе с Китаем и Евросоюзом в проекте международном проекте ИТЭР и входят в Международный форум GIF (The Generation IV International Forum) наряду с другими странами.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.