Рынок акций РФ открылся ростом индексов Мосбиржи и РТС на 0,1%

Рынок акций РФ открылся в пятницу смешанной динамикой цен blue chips на фоне разнополярных внешних факторов и укрепления рубля, индексы МосБиржи и РТС за минуту торгов прибавили по 0,1%.

К 10:01 по московскому времени индекс МосБиржи составил 2212,99 пункта (+0,1%), индекс РТС — 1125,6 пункта (+0,1%), рублевые цены большинства основных «фишек» на «Московской бирже» изменились в пределах 1,3%.

Доллар просел до 61,7 руб. (-0,29 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции Сбербанка (+1,3%), «Мечела» (+1,2%), «Мобильных телесистем» (+1%), «Мосбиржи» (+0,9%), АФК «Система» (+0,6%), «Новолипецкого металлургического комбината» (+0,5%), ПАО «Полюс» (+0,5%).

Просели бумаги «РусАла» (-0,8%), «Роснефти» (-0,7%), «Татнефти» (-0,6%), «Норникеля» (-0,6%), «Башнефти» (-0,6%), «Сургутнефтегаза» (-0,3%).

Накануне индексы в США ощутимо выросли благодаря снижению геополитической напряженности вокруг Сирии, последовавшей после отката в среду на заявлениях президента США Дональда Трампа о намерении нанести ракетный удар по Сирии. В четверг же он отметил, что ракетный удар может состояться как в ближайшее время, так и в отдаленном будущем.

По мере уменьшения геополитических рисков, инвесторы все больше обращают свое внимание на начинающийся в США сезон отчетности. В четверг о финпоказателях за прошлый квартал отчитались авиакомпания Delta Air Lines и инвестиционный фонд BlackRock, в пятницу ожидается отчетность крупнейших банков Уолл-стрит, включая Citigroup, JPMorgan Chase и Wells Fargo.

В Азии в пятницу динамика индексов смешанная (выросла Япония, просел Китай), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,1%) — инвесторы оценивают ситуацию вокруг Сирии и статданные по внешней торговле КНР.

В ночь с четверга на пятницу президент США Дональд Трамп провел встречу со своими советниками по безопасности, чтобы обсудить ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после телефонного разговора с Д.Трампом заявила, что считает ответ на случившееся делом первостепенной важности. Великобритания может присоединиться к США и Франции, уже выразившим готовность нанести авиаудар по Сирии.

Государственное статистическое управление Китая в пятницу отчиталось о неожиданном дефиците баланса внешней торговли в марте. Дефицит составил почти $5 млрд против профицита в размере $33,45 млрд в феврале.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса фиксируется впервые с февраля 2017 года. Эксперты в среднем ожидали, что профицит в марте составит порядка $20 млрд.

Нефть утром в пятницу умеренно снижается, но завершает неделю максимальным ростом за восемь месяцев из-за опасений перебоев поставок с Ближнего Востока.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 10:01 по московскому времени в пятницу составила $71,82 за баррель (-0,3% и -0,1% в четверг), майская цена WTI — $66,88 за баррель (-0,3% и +0,4% накануне). С начала недели обе марки подорожали примерно на 8% на рисках, связанных с поставками топлива с Ближнего Востока.

Тем временем Китай сообщил о росте импорта нефти в марте на 21% с февраля, до 9,26 млн баррелей в сутки. Кроме того, чистый импорт продуктов нефтепереработки в прошлом месяце увеличился до рекорда.

По словам аналитика ИК «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, внешний фон утром в пятницу слабо позитивный, нефть удерживается вблизи $72 за баррель Brent. Китайская статистика говорит о сильном импорте, что позитивно для РФ. Однако в последнее время российский рынок живет не экономикой, а политикой, которая, как известно, дело непредсказуемое, поэтому нельзя исключать позитивных и негативных сигналов. Тем не менее, геополитические риски будут удерживать рынок акций от роста в пятницу.

Ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев полагает, что в первой половине дня вероятна консолидация по индексу РТС — возможно снижение волатильности после периода панических продаж. Вместе с тем, возобновление устойчивого роста пока выглядит маловероятным — негативное действие геополитической неопределенности остается в силе, США, как сообщается, по-прежнему рассматривают возможность ракетного удара в Сирии, при этом мнение о необходимости активных мер в Сирии разделяет и Великобритания по итогам экстренного заседания кабинета министров.

Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов полагает, что перед выходными днями инвесторы предпочтут доллары.

Рынок акций утром покажет нейтральную динамику в силу смешанных результатов торгов фьючерсов на мировые фондовые индексы, а также из-за укрепления рубля к доллару. Из-за временного снижения риска военного удара США по Сирии иностранные фонды с фокусом на РФ продолжают заходить в российский рынок. Дельта движения капитала показала приток ликвидности в диапазоне от $54 млн до $76 млн по итогам торгов в четверг, она положительная уже три дня подряд, а накопленный итог составляет больше $200 млн при существенном объеме оборота российских бумаг в фондах. Таким образом, возможность заработать на росте российских активов после снижения на 10-17% в начале недели важнее, чем политические цели некоторых лидеров западных государств. Вместе с тем, перед выходными днями инвесторы предпочтут застраховаться от внезапных военных ситуаций, поэтому доллар укрепится к рублю.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.