Собянин: В Москве откроется музей русской эмиграции

Единственный в мире «Дом русского зарубежья» скоро переедет в новое здание на Таганке. Как заявил сегодня мэр Сергей Собянин, там откроется музей эмиграции — собрание тысяч документов, книг и фотографий, рассказывающих о культурном влиянии нашей диаспоры на европейскую литературу, философию и науку.

Дом зарубежья, носящий имя писателя-символа русской идеи Александра Солженицына, давно стал центром культурной жизни Москвы. Одно только библиотечное собрание насчитывает 130 тысяч томов. Это наследие наших писателей, которые долгие годы провели вдали от родины. Есть мемориальные коллекции сочинений Марины Цветаевой, Ивана Шмелева, Дмитрия Мережковского, Василия Аксенова и других литераторов. Хранятся также труды философов Николая Бердяева и Семена Франка. Значительная часть архива посвящена жизни династии Романовых. В одном из выставочных залов есть фотографии исторического визита Николая II с семьей в Севастополь — это было за год до свержения императора.

Фонды постоянно пополняют более 3 тысяч соотечественников, живущих за границей. "Наша диаспора — самая большая в мире, — напомнил директор музея Владимир Москвин. — Русские живут в 98 странах, в общей сложности это более 30 миллионов человек". Дом зарубежья стал для всех россиян не просто символом ностальгии. Это ведь еще культурный и научный центр, здесь постоянно проводятся литературные конференции, встречи художников и фотографов.

Теперь в новом корпусе начинается подготовка новой экспозиции — музея русской эмиграции. Собянин напомнил, что идею открыть экспозицию в Москве первым поддержал Владимир Путин на Конгрессе соотечественников в 2015 году. После того памятного выступления главы государства практически сразу начало строиться новое здание Дома на Нижней Радищевской улице.

— Мы получили великолепный подарок, — сказал Виктор Москвин. — По своему техническому оснащению — это одно из лучших зданий не только в России, но и в Европе. У нас будет и музей, и архив, и библиотека, и научный центр.

Деятельность Дома и музея тесно связана с именем Солженицына, напомнил глава города. Многие экспонаты рассказывают о периоде работы литератора в России, о самых ярких его выступлениях за рубежом. "Надеюсь, что к 100-летию Александра Исаевича этот музей распахнет двери для посетителей, — сказал мэр. — Уверен, что Дом станет центром притяжения наших соотечественников со всего мира". Новое здание рассчитывают открыть к 11 декабря — в день рождения литератора.

Ранее "РГ" уже писала, что на собрании жителей Таганского района горожане одобрили ранее озвученную властями идею установить памятник Солженицыну на улице, носящей его имя — бывшей Большой Коммунистической.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments