ФАС заподозрила «АвтоВАЗ» в координации цен дилеров на техобслуживание

Федеральная антимонопольная служба России возбудила в отношении ПАО «АвтоВАЗ» дело о нарушении антимонопольного законодательства в связи с выявленными признаками координации деятельности официальных дилеров компании по проведению техобслуживания (ТО) автомобилей.

«Они (признаки — ИФ) усматриваются в информационных письмах в адрес руководителей предприятий дилерской сети с указанием расчета стоимости технического обслуживания и финального прайса, размещенных на дилерском портале», — сообщается на сайте ведомства.

По результатам проверки деятельности «АвтоВАЗа» ФАС пришла к выводу, что часть уполномоченных дилеров руководствовалась в своей деятельности ценами, рекомендованными автопроизводителем, что могло привести к установлению и поддержанию цен на услуги ТО.

Рассмотрение дела в отношении «АвтоВАЗа» назначено на 14 мая.

Сообщается, что по состоянию на 12 сентября прошлого года 290 дилеров не входят в одну группу лиц с ПАО «АвтоВАЗ» и, таким образом, могут рассматриваться в качестве координируемых лиц.

По данным ведомства, «АвтоВАЗ» с мая 2016 года по май 2017 года разместил на дилерском портале ряд информационных писем об увеличении количества машинозаездов на ТО и об изменении его стоимости, адресованных руководителям уполномоченных дилеров. При этом в соответствии с дилерским договором «АвтоВАЗ» имеет право выплачивать дилеру премии за выполнение «определенных условий».

«Необходимость приведения цен на техобслуживание в дилерских центрах в соответствие с рекомендованными и внесение корректировок в работу сервисных центров обусловлены обязанностью дилеров участвовать в акциях и выполнять все условия акций для получения премий, зафиксированных в дилерском договоре, — говорится в материалах. — Таким образом, при неучастии в акциях, указанных в информационных письмах, дилер фактически утрачивает возможность конкурировать с дилерами, участвующими в акциях ПАО «АвтоВАЗ».

По мнению ФАС, стимулирование «АвтоВАЗом» своих дилеров посредством акций, при устранении конкуренции между дилерами, привело к созданию условий, вынуждающих дилеров руководствоваться ценами на техническое обслуживание, установленными «АвтоВАЗом».

В пресс-службе «АвтоВАЗа» отказались от комментариев.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.