В этом году дачники смогут начать посадки раньше

Столичным дачникам пора вовсю готовиться к открытию сезона. Петрушку, укроп, морковь, свеклу, различные салаты можно будет начинать сеять в открытый грунт в последних числах апреля, рассказали «Российской газете» в отделе агрометеорологических прогнозов Гидрометцентра России.

Там пояснили, что сейчас почва быстро прогревается и для культур, которые высаживаются семенами, достаточно, чтобы она прогрелась примерно на 10 градусов на три сантиметра вглубь. В ближайшие пару недель, правда, стоит повременить, так как не исключены ночные заморозки, а вот перед самыми майскими — 29,30 апреля — можно начинать посадки. При этом картофель метеорологи советуют начать высаживать не ранее 5-6 мая. Для этого клубнеплода важно, чтобы почва прогрелась на 10 градусов на глубину в 10 сантиметров. "Если высаживать в холодную почву, картошка просто сгниет", — уточнили в отделе агрометеорологических прогнозов. В этом году май, по долгосрочным прогнозам, ожидается теплее, чем в прошлом, когда на День Победы выпал снег, поэтому есть возможность высаживать картофель раньше.

А что касается популярных у дачников огурцов и помидоров, то метеорологи напоминают, что они — очень теплолюбивые. На майские праздники рассаду можно высадить лишь в теплую теплицу. В открытый же грунт не раньше 1 июня. Огурцы растут быстро, через месяц можно будет собирать свежий урожай, а вот помидоры поспевают к концу июля — началу августа.

В Москве и Подмосковье в начале недели погода будет теплой и без осадков. В ночь на понедельник плюс 3-5, днем 15-17 выше нуля. Во вторник и среду без ночных заморозков: ночью плюс 2-7, днем плюс 14-19. И такая хорошая погода продержится до среды, 18 апреля. А 19 и 20 апреля циклон с запада может принести кратковременный дождь, но ночью сохранится плюс 2-7 градусов, днем 13-17. К следующим выходным — 21 и 22 апреля — еще немного похолодает: ночью ожидается плюс 1-6, а днем плюс 11-16 градусов.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments